30 июня — 1 июля 2016 года в Санкт-Петербурге проходил XXV Международный финансовый конгресс, который при открытии мероприятия Председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала одновременно и первым конгрессом в новом формате.

XXV Международный финансовый конгрессВ этом году содержание традиционного банковского конгресса было существенно расширено. В отличие от предыдущих мероприятий, в повестке дня конгресса-2016 были представлены все сегменты финансового рынка, что и нашло отражение в новом названии — Международный финансовый конгресс. По словам Эльвиры Набиуллиной это явилось естественным отражением того, что Банк России стал мегарегулятором. Но, с другой стороны, это и общемировая тенденция. Небанковский финансовый сектор начинает играть все большую роль на глобальных финансовых рынках, и вопросы регулирования этого сектора в целях минимизации рисков и обеспечения его стабильного развития привлекает все большее внимание регуляторов во всем мире.

Определяя в своем докладе на Пленарном заседании конгресса «Мировой экономический рост и финансовая стабильность» угрозы и вызовы финансовой стабильности, Председатель Банка России отметила, что в современном меняющемся мире риски не всегда возможно спрогнозировать, а экономика, как и политика, не застрахована от появления «черных лебедей». Что делать в условиях неопределенности и большой вероятности наступления непрогнозируемых событий? В ситуации неопределенности, считает Эльвира Набиуллина, очень важно укреплять основы. Важно обеспечивать устойчивость системы перед лицом разного рода рисков, даже непредвиденных, и иметь под рукой весь набор инструментов для стабилизации ситуации на финансовых рынках и в экономике.

Низкие темпы роста мировой экономики, которыми отмечены последние годы, негативно влияют на бедные слови населения, непропорционально сильнее чем на богатые. Неравенство доходов в мире значительно возросло в мире с середины 80-х годов прошлого века. Формируется порочный круг: низкие темпы роста ведут к центробежным тенденциям подобно Brexit, а они, в свою очередь, могут повлиять на снижение темпов роста мировой экономики.

По мнению Председателя Банка России, на экономику России сейчас негативно влияют два глобальных фактора: долгосрочное снижение цен на углеводороды и замедление экономики Китая. В долгосрочной перспективе на цену на нефть будут влиять альтернативные источники энергии. От этого не надо отмахиваться как в свое время произошло со сланцевой революцией. Российская экономика должна научиться жить в условиях пониженных цен на нефть. Нам надо оказаться выстраивать оптимистические прогнозы развития экономики в зависимости от роста цен на нефть, а не в зависимости от собственных действий по структурной перестройке экономики. Проведение структурных реформ в России — это большой вызов.

Одно из условий проведения структурных реформ — это обеспечение низкой инфляции, которая снижает макроэкономическую неопределенность и риски для бизнеса, стабилизирует доходы населения, в особенности наименее обеспеченных семей, а также способствует долгосрочному кредитованию и появлению длинных денег в экономике. То есть низкая инфляция является условием инвестиционной модели экономического роста.

Банковский сектор, отмечает Эльвира Набиуллина, переживает серьезную трансформацию после последнего глобального кризиса. Ужесточилось регулирование, выросла нагрузка на капитал, что сделало банки непривлекательными для инвестирования во многих странах. Банковская система не торопится наращивать кредитование. Непропорциональное регулирование сделало привлекательным параллельную систему финансирования — отрасль управления активами. Таким образом, риски от банков передаются другим участникам рынка.

В числе специфических вызовов и рисков для всей российской финансовой системы Председатель Банка России назвала финансирование бизнеса собственников и отсутствие длинных денег в экономике из-за неразвитости форм коллективных сбережений, паевых фондов, пенсионных фондов, страхования жизни. Все это требует изменения к регулированию и надзору, мы должны оздоровить финансовый рынок, освободить его от слабых и недобросовестных участников.

О других мероприятиях Международного финансового конгресса-2016.

Соб. инф.