13 августе 2019 года Infrastructure Australia — австралийский независимый государственный орган, уполномоченный определять приоритеты и развивать национальную инфраструктуру, опубликовал доклад о состоянии и возможностях развития ключевых инфраструктурных отраслей Австралии. Доклад был подготовлен по результатам аудита инфраструктуры Австралии – Australian Infrastructure Audit 2019, который формирует стратегическое видение потребностей страны до 2034 года и определяет сферы инфраструктуры, где назрели наиболее острые проблемы.

Аудит инфраструктуры Австралии охватывает пять отраслей — транспортный сектор, энергетику, водоснабжение, телекоммуникации, а также впервые социальный сектор. В докладе отмечается, что объем инфраструктурных инвестиций в Австралии находится ниже среднего уровня по странам ОЭСР. В то же время, чтобы не допустить ухудшения условий жизни людей, правительство должно инвестировать 600 млрд австралийских долларов в ключевые инвестиционные проекты в ближайшие 15 лет. По прогнозам, к 2034 году население Австралии увеличится на 23,7% и достигнет 31,4 млн человек. Ожидается, что рост населения будет происходить в быстро растущих городах — Сиднее, Мельбурне, Брисбене и Перте.

Авторы доклада отмечают, что наиболее наглядным примером ухудшающегося состояния австралийской инфраструктуры является значительно перегруженные дороги и переполненный общественный транспорт. В настоящее время стоимость дорожных заторов составляет для австралийской экономики 19 млрд австралийских долларов и по прогнозам, если не принять меры для решения данной проблемы, увеличится до 40 млрд австралийских долларов к 2031 году.

Глава Infrastructure Australia Ромилли Мэдью (Romilly Madew) отметила, что рост населения открывает огромные экономические возможности, но и приносит риски того, что инфраструктура не успевает за спросом, в результате чего снижается производительность экономики, качество жизни и жизнеспособность городов. Наряду с необходимостью новых инвестиций, государственное агентство обращает внимание на растущее отставание в обслуживании существующей инфраструктуры.

Infrastructure Australia был образован Правительством Австралии в 2008 году в соответствии Законом об инфраструктуре 2008 года. Агентство проводит независимые исследования, оказывает консультации на всех уровнях власти, а также инвесторам и собственникам инфраструктурных активов. Ранее 14 февраля 2019 года Infrastructure Australia подготовил и опубликовал обновленный перечень приоритетных инфраструктурных проектов, а также инициатив, планируемых к реализации в Австралии. Новая версия документа рассчитана на 15 лет. Документ включает в себя 18 приоритетных проектов, а также 103 инициативы.

С использованием www.infrastructureaustralia.gov.au