Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

14 Октября 2019

Объем первичных размещений зеленых облигаций достиг $700 млрд c 2007 года

11 октября 2019 года некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative опубликовала обзор ключевых событий в области зеленого финансирования в сентябре 2019 года. По итогам месяца объем первичных размещений увеличился на 77% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года и составил $20,9 млрд. За отчетный период состоялось размещение 58 выпусков зеленых облигаций.

Мировой объем эмиссии зеленых облигаций составил $182,5 млрд c начала 2019 года и $700 млрд с начала 2007 года.

В сентябре 2019 года наибольший объем средств от эмиссии зеленых облигаций был привлечен финансовыми корпорациями (financial corporates), доля которых составила 36% от совокупной эмиссии месяца или $7,5 млрд. В частности, китайский Промышленный и коммерческий банк (ICBC), являющийся одним из крупнейших банков мира, разместил три выпуска зеленых облигаций в объеме $3,2 млрд. Привлеченные средства будут направлены на финансирование зеленых проектов, в том числе в области возобновляемой энергетики и транспорта. Также зеленые облигации разместил китайский банк China Zheshang Bank в объеме $1,5 млрд и австрийский банк Raiffeisen Bank International в объеме $825 млн.

Доля эмиссии нефинансовых корпораций составила 26% или $5,4 млрд. Состоялось размещение зеленых облигаций португальской энергетической компании Energias de Portugal SA в объеме $600 млн. Привлеченные средства будут направлены на финансирование проектов в области возобновляемой энергетики. Кроме того, состоялось размещение двух выпусков сертифицированных зеленых облигаций французской компании-оператора пассажирских и грузовых перевозок Akiem Group SAS. Привлеченные средства будут направлены на финансирование или рефинансирование сделок по обновлению парка пассажирских и грузовых вагонов компании.

Эмитенты, представляющие страны с развитыми рынками (developed markets), привлекли капитал в объеме $12,1 млрд или 58% от совокупной эмиссии сентября 2019 года. Эмитенты Франции привлекли $3,1 млрд c помощью зеленых облигаций, Швеции – $1,9 млрд, Нидерландов – $1,4 млрд. Доля развивающихся рынков составила 35% или $7,3 млрд от совокупного объема привлеченных средств. Эмиссия зеленых облигаций эмитентов Китая составила $5,6 млрд. Объем первичных размещений наднациональных институтов (supranationals) составил 7% или $1,5 млрд.

В сентябре состоялось размещение 58 выпусков зеленых облигаций, из них привлеченные средства 38 выпусков будут направлены для финансирования проектов в области энергетики (шесть из которых на 100% являются проектами в области возобновляемой энергетики). На втором месте – проекты в области зеленых зданий (green building), на развитие которых было привлечено $5,5 млрд. На третьем месте — проекты в области низкоуглеродного транспорта с объемом привлеченных средств на уровне $4 млрд.

Ранее 5 сентября 2019 года некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative опубликовала обзор ключевых событий в области зеленого финансирования в августе 2019 года. По итогам месяца объем первичных размещений увеличился на 9,8% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года и составил $7,7 млрд. За отчетный период состоялось размещение 33 выпусков зеленых облигаций.

С использованием www.climatebonds.net

    14.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ