Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

29 мая 2019 г.

Общественная палата Нижегородской области оценила ход реализации реформы в сфере ТКО

27 мая 2019 года Общественная палата Нижегородской области провела круглый стол на тему: «О ходе «мусорной» реформы в оценке министерства экологии Нижегородской области, государственной жилищной инспекции Нижегородской области, министерства социальной политики Нижегородской области, общественных организаций».

Компания ЗАО «Управление отходами-НН»В рамках круглого стола был заслушан доклад о положении дел в ходе реформы отрасли обращения с отходами, подготовленный Общественной палатой России. После чего члены Общественной палаты Нижегородской области ознакомились с ситуацией в регионе, заслушали выступления первого заместителя министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Натальи Мочалиной, и.о. руководителя региональной службы по тарифам Нижегородской области Юлии Алешиной и руководителя государственной жилищной инспекции Нижегородской области, главного государственного жилищного инспектора Нижегородской области Игоря Сербула.

В обсуждении механизмов, используемых в ходе реформы, приняли участие руководители органов местного самоуправления Нижегородской области и представители региональных операторов по обращению с отходами, в частности, компании «Управление отходами-НН» — регионального оператора в зона деятельности 2 Нижегородской области. Поднимались как частные вопросы конкретных жителей, так и общие проблемы, которые требуют изменения законодательства на федеральном уровне.

Были озвучены планы по плавному переходу к раздельному накоплению отходов с 1 июля 2019 года (сначала по ПЭТ-таре) и с 1 января 2020 года (по большему количеству полезных фракций). Также был поднят вопрос о недостаточной готовности инфраструктуры для реализации новых норм обращения с отходами в регионе. В 2019 году выделено финансирование на создание новых контейнерных площадок в размере 400 миллионов рублей. Планируется построить около 6 тысяч современных контейнерных площадок, приспособленных для внедрения раздельного сбора отходов.

Отдельные вопросы возникли при обсуждении практики пакетированного сбора ТКО в сельской местности и соблюдения нормативов по размещению контейнерных площадок в деревнях с малым количеством жителей и с нестандартной застройкой. Было высказано пожелание общественной палате донести эти вопросы до законодателей.

Также представители органов местного самоуправления высказали пожелания закрепить обязанность по уборке контейнерных площадок за региональными операторами по обращению с ТКО, несмотря на то, что данных затрат нет в тарифе и по закону содержанием земельного участка должен заниматься его собственник.

Особенный акцент делался на недостаточную информированность о ходе реформы, как общественников, так и населения. В связи с чем было принято решение сделать подобные встречи регулярными и усилить разъяснительную работу с населением через все имеющиеся каналы связи.

30 января 2018 года опубликована информация о том, что по результатам проведенного конкурсного отбора заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Нижегородской области (зона деятельности 2) между Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области и АО «Управление отходами-НН». Соглашение заключено 24 января 2018 года, срок действия соглашения — 11 лет.

Кроме того, «Управление отходами-НН» реализует 2 концессионных проекта на территории Нижегородской области: мусоросортировочный комплекс с межмуниципальным полигоном в г. Городец с объемом инвестиций — 0,54 млрд руб., мусоросортировочный комплекс с межмуниципальным полигоном в г. Балахна с объемом инвестиций 0,6 млрд руб. Сроки концессионных соглашений — 25 лет. Концедентом выступает Правительство Нижегородской области. Ранее, в сентябре 2018 года Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области выдало компании «Управление отходами-НН» лицензию на право пользования недрами, для добычи подземных вод с целью технологического обеспечения водой. Кроме того, в 2017 году компания «Управление отходами-НН» презентовала в Общественной палате России нижегородский опыт переработки ТКО, а в сентябре 2017 концессионер получил Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества». Сертификат выдан применительно к созданию и эксплуатации систем по обращению с ТКО.

Также в 2018 году компания присоединилась к Инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций.

АО «Управление отходами-НН» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

С использованием www.uo-nn.ru

30.05.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО