Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

24 июля 2019 г.

Общественный совет при Минприроды России предлагает ввести обязательный предмет «Экология для устойчивого развития» в школьную программу

24 июля 2019 года опубликована информация о том, что Общественный совет при Минприроды России предложил ввести в школе обязательный предмет «Экология для устойчивого развития» с целью обеспечения поступательного развития страны, предупреждения катастрофических последствий природных катаклизмов в условиях изменения климата. Для проработки практической реализации инициативы общественники предлагают сформировать совместную рабочую группу Минприроды России, Минпросвещения России и профильного Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Соответствующее предложение будет направлено в Госдуму и Минпросвещение России в ближайшее время.

Ранее о значимости повышения уровня экологической грамотности говорил Президент России Владимир Путин, принимались решения Госсоветов и Совета безопасности России. Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин также выступил с инициативой о введении экологического образования.

В апреле 2019 года по итогам форума «Национальные проекты — этап «реализация» глава Правительства России Дмитрий Медведев подписал поручения, в числе которых Минприроды России совместно с Минпросвещения России, Минобрнауки России и руководителем рабочей группы Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы» Глебом Никитиным необходимо подготовить предложения по повышению уровня экологического образования граждан, в том числе имея в виду необходимость реализации образовательных программ в образовательных организациях.

В Минприроды России выразили надежду, что результатом реализации национального проекта «Экология» в 2024 году, помимо достижений ключевых показателей, станет изменение экологической культуры россиян в пользу знаний, созидания, соучастия в позитивных преобразованиях отрасли. Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин уверен, что просветительскую работу о важности сохранения природных богатств, минимизации негативного влияния на окружающую среду и бережливом отношении к ресурсам нужно начинать с самого раннего возраста. В природоохранном ведомстве подтвердили, что введение экологического образования в стране уже обсуждают с коллегами из профильных министерств.

Общественный совет Минприроды России поддерживает позицию руководства страны, подчеркивая необходимость системно заниматься экологическим просвещением граждан России с раннего детства. Члены Общественного совета считают приоритетом включение школьного предмета «Экология» в область естественных наук, перенеся его из области «Физическая культура, экология и основы безопасности жизнедеятельности», понимая, что со временем возникнет потребность в обсуждении его включения в перечень ЕГЭ.

С использованием www.mnr.gov.ru

    13.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО