2 августа 2018 года состоялось заседание комитета по национальному проекту «Экология» в Правительстве России. Основу национального проекта составляют 10 федеральных подпроектов, охватывающих сферы обращения с отходами, сохранения биологического разнообразия и обеспечения населения экологически чистыми ресурсами. В рамках заседания было отмечено, что по каждому из подпроектов в настоящее время определены контрольные и финансовые показатели.

заседание комитета по национальному проекту «Экология»Национальный проект «Экология» реализуется в рамках Указа Президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. Нацпроект включает в себя 10 федеральных проектов — «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов». В настоящее время по каждому федеральному проекту определены контрольные и финансовые показатели.

В ходе заседания была отмечена высокая эффективность и результативность применения проектного подхода при подготовке национальных проектов, в частности успешный опыт по нацпроекту «Экология». Проект паспорта документа был внесен в Правительство Министерством природных ресурсов и экологии в июне 2018 года и прошел детальное обсуждение и согласование со всеми участниками отрасли, включая профильные ведомства, экспертное и бизнес-сообщество. Также документ выносился на общественное обсуждение, в том числе на площадке Государственной Думы и Совета Федерации. Предложения и замечания, в том числе по объемам финансирования проектов, до конца августа будут учтены в финальной версии паспорта национального проекта.

Одной из ключевых задач реализации нацпроекта является формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами и создание условий для вторичной переработки отходов производства и потребления. Работа по реализации национального проекта должна быть полностью интегрирована с ходом реализации обновленной госпрограммы по развитию АПК.

Ранее, 23 июля 2018 года опубликована информация о том, что паспорт федерального проекта «Чистая вода» разработан Минстроем России и направлен в Правительство России. До 2024 года планируется выделение финансовой поддержки на модернизацию систем водоснабжения малых и средних городов. При этом обязательным условием получения поддержки станет внедрение современных технологий водоочистки. Кроме того, 19 июля 2018 года состоялось заседание Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды с участием представителей Правительства России и Министерства природных ресурсов и экологии. Основной темой обсуждения стали вопросы реализации реформы обращения с отходами и параметры национального проекта «Экология». Участники заседания заметили, что в настоящее время в России перерабатывается не более 5% ТКО, что в 15–16 раз меньше, чем в европейских странах. До 1 января 2019 года система переработки отходов должна быть реализована на практике, а не существовать только на бумаге.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием government.ru