12 ноября 2018 года опубликована Диагностическая записка «Зеленые финансы: повестка дня для России» на английском языке The Diagnostic Overview «Green Finance: the Agenda for Russia». Записка была подготовлена Рабочей группой по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т. ч. «зеленого» финансирования, Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России и представлена на заседании рабочей группы 29 октября 2018 года.

Диагоностическая записка зеленые финансыВ записке проанализированы зеленые тренды в мировой экономике, предпосылки создания рынка зеленых финансов в России, организационно-правовые основы его формирования и развития. Также в документе приведена оценка объема рынка, в том числе составлена экспертная выборка потенциальных эмитентов зеленых облигаций в России.

Так, на 1 сентября 2018 года порядка 50 российских компаний, которые в той или иной форме проявляют активность в сфере устойчивого развития и зеленых инвестиций, осуществили 420 выпусков корпоративных или концессионных облигаций на сумму 6,5 трлн руб. 37 выпусков на сумму 1,3 трлн руб. включены в Список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО Московская Биржа, и планируются к размещению. При формировании национальной системы верификации зеленых облигаций, которая должна быть синхронизирована с существующими международными системами и при этом учитывать особенности структуры российской экономики, ряд эмитентов из этого списка имеют хорошие шансы на зеленую маркировку облигаций.

Кроме того, в Диагностической записке разработана дорожная карта развития рынка зеленых финансов в России, которая включает в себя, в частности, задачи по выработке идеологии и консолидированной позиции регуляторов в отношении рынка зеленых финансов на национальном уровне, комплекс мероприятий по созданию единого национального методологического центра в сфере зеленых финансов, создание и утверждение принципов, стандартов и таксономии, формирование системы верификации зеленых инструментов и другие меры.

Рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т.ч. «зеленого» финансирования была создана в рамках Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России в марте 2018 года. Задача Рабочей группы — анализ и выработка предложений по формированию зеленого рынка в Российской Федерации.

В настоящее время в России еще не создана верификационная система ответственного финансирования, предпосылки ее создания только начинают формирование на российском рынке. В частности, рейтинговое агентство RAEX-Europe занимается разработкой методологий и продуктов в сфере ESG с 2017 года. Деятельность агентства сосредоточена на трех основных направлениях: корпоративные ESG-рейтинги, ESG-рейтинги регионов и Система оценки зеленых облигаций — Green Bonds Second Opinions.

С ноября 2017 года рейтинговое агентство RAEX-Europe приступило к подготовке Методологии присвоения ESG рейтингов компаниям — ESG Corporate Methodology, оценивающей, насколько полно компании учитывают и нивелируют экологические, социальные и управленческие риски: чем качественнее проводится эта работа, тем выше шансы на устойчивое развитие компании, в чем заинтересованы акционеры, потенциальные инвесторы и общество в целом. В октябре 2018 года в Москве на XIV Ежегодном форуме крупного бизнеса «Кто создает экономику России», организованном Рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА), состоялась презентация первого в России ESG-рейтинга, составленного Rating Agentur Expert RA GmbH с применением данной Методики. Лидерами российского рынка, по данным рэнкинга, стали: «ЛУКОЙЛ», Магнитогорский металлургический комбинат, «Газпром», «Татнефть», «АЛРОСА», РЖД, «Роснефть», «Российские сети», НОВАТЭК, «Норильский никель». В ноябре 2018 года RAEX-Europe опубликовало обновленную версию Методологии присвоения ESG рейтингов — ESG Corporate Methodology.

Ранее, рейтинговое агентство RAEX-Europe присвоило ESG-рейтинги регионам России — в 2017 году Чувашской Республике и в 2018 года Липецкой области. ESG-рейтинг региона учитывает экологические, социальные и управленческие стороны субъекта РФ.

9 ноября 2018 года рейтинговое агентство RAEX-Europe опубликовало Систему оценки зеленых облигаций — Green Bonds Second Opinions, направленную на оценку того, насколько структура выпусков зеленых облигаций соответствует принципам The Green Bond Principles (GBP), установленным Международной ассоциацией рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA). The Green Bond Principles являются принятыми эталонами, которым следует большинство мировых эмитентов зеленых облигаций. При этом система оценки зеленых облигаций Green Bonds Second Opinions, подготовленная рейтинговым агентством RAEX-Europe, также учитывает экологическую эффективность и влияние реализации проекта на состояние окружающей среды в будущем.

На сайте investinfra.ru можно ознакомиться с полной версией Диагностической записки «Зеленые финансы: повестка дня для России» на русском и английском языках, а также пресс-релизом о выходе Диагностической записки на английском языке.