Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

27 января 2019 г.

Отрасль по обращению с отходами надо вывести из тени

25 января 2019 года в Москве состоялась V-я Конференция предприятий отходоперерабатывающей индустрии. В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Участники обсудили основные проблемы предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления и пути их решения, а также современное состояние отходоперерабатывающей индустрии России.

Общественная палата РФВ рамках конференции Председатель Комиссии ОПРФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева рассказала о первых результатах комплексного аудита отрасли обращения с отходами, который проводится экспертами Общественной палаты РФ совместно с компанией «Центрресурс», Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру и Центром экологической промышленной политики.

«Эксперты проводят мониторинг открытости и доступности информации на правительственных сайтах и в СМИ регионов о новой системе обращения с ТКО, осуществляют анализ платежей населения за услугу по обращению с ТКО в 2019 году, анализ информации по региональным операторам ТКО, анализ инвестиционной привлекательности отрасли (в связи с планами правительства привлечь инвестиции, проводится также анализ рисков, при наличии которых деньги в отрасль поступать не будут), мониторинг инфраструктурных объектов и их мощностей в регионах, анализ сферы обращения с промышленными отходами и составление федеральных схем по каждому виду промышленных отходов, а также анализ технологий по переработке отходов» — пояснила Альбина Дударева.

Основная цель данной работы — оказать экспертную поддержку регионам при переходе на новую систему обращения с отходами. «Мы готовы помогать своими компетенциями, наработками, сравнениями субъектов друг с другом для того, чтобы привести все в единообразие, сделать отрасль прозрачной и до 2024 года достигнуть целевых показателей, установленных в национальном проекте «Экология» — увеличение доли ТКО, направленных на утилизацию до 36% и обработку до 60%, в общем объеме образованных отходов. Мы надеемся, что этим докладом мы поможем и субъектам, и предпринимателям и инвесторам», — подытожила свое выступление Альбина Дударева

Также в ходе своего выступления председатель Комиссии обратилась к Общественным палатам субъектов Российской Федерации с просьбой подключиться к работе и проверить собранные данные, сравнить размеры платежей и нормативов, которые получились при осуществлении анализа с теми, которые по факту действуют в регионе и с платежками жителей, которые они получили. В ближайшее время все материалы будет направлены в региональные Общественные палаты.

Предварительные результаты Анализ платежей населения за услугу по обращению с ТКО в 2019 году:

«1. Необходимо привести к единообразию единицы измерения (или кубические метры, или тонны — единые по стране) и единицы начисления платежа (оплата с человека, а не м2). Из-за разной природы утвержденных нормативов накопления ТКО и единиц начисления платежа качественный анализ практически не осуществим, управление отраслью затруднено. Необходимо четкое «одинаковое» понимание, что происходит во всех субъектах.

2. На федеральном уровне установить границы (коридоры) нормативов накопления ТКО и плотности ТКО кг/м3, а на региональном уровне установить зависимость нормативов по типу населенного пункта и количеству проживающих, а плотности по географическому признаку (по урбанизации).

3. Необходимо установить единые требования к полигонам при учете принятых отходов вести обязательный весовой контроль и ввести ответственность за отсутствие весового контроля. Это обусловлено необходимостью знать точную массу отходов, а не приведенную из кубометров по средней плотности в регионе.

4. Необходимо повышать компетенции органов исполнительной власти субъектов РФ. Для этого необходимо провести стандартизированное обучение представителей органов власти, в чьи компетенции входит контроль и внедрение реформы обращения с отходами в регионе».

С 1 января 2019 года в России стартовала начала работать новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. К этому времени все регионы должны были утвердить территориальные схемы и программы обращения с отходами, нормативы их накопления, и выбрать единых региональных операторов.

24 декабря прошлого года в Общественной палате РФ прошло экстренное совещание, поводом для которого стал принятый 18 декабря Госдумой закон, смягчающий переход к новой системе обращения с отходами. Этот закон 21 декабря был одобрен в Совете Федерации и 25 декабря уже подписан Президентом. Согласно новому закону, регионы получили возможность отложить проведение реформы по переходу на новую систему обращения с ТКО.

На совещании было принято решение о проведении комплексного мониторинга хода реализации реформы обращения с отходами в регионах страны, а также регулярные встречи с представителями власти и бизнеса в тех регионах, где не состоялся переход на новую систему обращения с отходами.

В ходе экстренного совещания в Общественной палате РФ на тему «Реформа обращения с отходами — 2019» состоялась презентация аналитического Доклада по результатам независимого мониторинга 2016–2018 годов «Формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в субъектах Российской Федерации», подготовленного Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру. Доклад объединяет качественные и количественные показатели создания новой системы обращения с отходами в России. НАКДИ на протяжении 2016 — 2018 годов осуществляла независимый мониторинг формирования новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами в Российской Федерации. По результатам мониторинга разработана База данных о региональных системах по обращению с ТКО в РФ, а также подготовлен аналитический Доклад «Формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в субъектах Российской Федерации».

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО