Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

25 октября 2019 г.

Пенсионные фонды инвестировали в отрасль биоэнергетики Великобритании

24 октября 2019 года опубликована информация о том, что британская управляющая компания Greencoat Capital подписала соглашение о покупке 100% акции британской компании Templeborough Biomass Power Plant Ltd (TBPP), в собственности которой находится биоэнергетическая электростанция в городе Ротерем графства Саут-Йоркшир (Великобритания). Сделка совершена в интересах нескольких пенсионных фондов, являющихся клиентами управляющей компании. Продавцом выступила датская управляющая компания Copenhagen Infrastructure Partners. Финансовые детали сделки не раскрываются.

Предприятие по переработке древесных отходов позволяет вырабатывать электрическую энергию мощностью 40 МВт, что достаточно для потребления 78 тыс. домов в год, одновременно снижая выделение углекислого газа (CO2) на 150 тыс. тонн в год. Реализация проекта стартовала в марте 2015 года, а первый объем электроэнергетики был выработан в июле 2018 года. Средства на финансирование строительства проекта были предоставлены инфраструктурным фондом CI-II, находящимся под управлением компании Copenhagen Infrastructure Partners.

По мнению управляющей компании Greencoat Capital, инвестиции в инфраструктуру в области возобновляемой энергетики, в том числе биоэнергетики, позволяют получать стабильные  доходы, привязанные к инфляции, при этом имеющие низкую корреляцию с другими отраслями экономики.

Британская компания Greencoat Capital была основана в 2009 году и специализируется на инвестициях в инфраструктуру в сфере солнечной и ветряной энергетики. Объем активов под управлением компании составляет более £4 млрд по состоянию на 30 июня 2019 года. Головной офис компании расположен в Лондоне, также компания имеет представительство в Дублине. Под управлением компании находится шесть инфраструктурных инвестиционных фондов в сфере возобновляемой энергетики, таких как листинговый фонд Greencoat UK Wind, средства которого инвестированы в акции крупнейших британских ветроэнергегетических компаний, и закрытый инфраструктурный фонд Greencoat Solar, средства которого инвестированы в акции британских компаний, реализующих проекты в области солнечной энергетики.

Ранее в июне 2018 года опубликована информация о том, что инфраструктурный фонд солнечной энергетики Greencoat Solar II достиг четвертой стадии закрытия в объеме $1,1 млрд. Фонд стал крупнейшим специализированным фондом, инвестирующим средства в солнечные электростанции Великобритании. Среди инвесторов фонда корпоративные пенсионные фонды компаний Marks and Spencer, Syngenta, C&J Clark, Akzo Nobel, ITV и др. Фонд имеет 25-летний горизонт инвестирования при внутренней норме доходности (IRR) равной от 4,5% до 5,7%. Управляющая компания намерена достигнуть финальной стадии сбора средств инвесторов в фонд в июне 2020 года.

С использованием www.greencoat-capital.com

08.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО