Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 февраля 2020 г.

Пенсионные средства НПФ по итогам 2019 года достигли 4,27 трлн рублей

11 февраля 2020 года Банк России опубликовал информационно-аналитический комментарий «Тенденции рынка НПФ», в котором отмечается, что объем пенсионных накоплений НПФ за 4 квартал увеличился на 2,4% и на конец 2019 года достиг 2,86 трлн рублей, объем пенсионных резервов — на 3,5%, до 1,41 трлн рублей. Таким образом, пенсионные средства НПФ за IV квартал выросли на 2,8% и составили 4,27 трлн рублей.

В комментарии отмечается, что вложения в реальный сектор экономики остаются преобладающими в портфеле пенсионных накоплений: доля таких инвестиций по итогам 2019 года составила 38%. В портфеле пенсионных резервов вложения перераспределяются в реальный сектор из государственного и финансового секторов: сумма вложений в финансовый сектор сократилась за квартал на 1,7%, до 689,33 млрд рублей, а стоимость инвестиций в госсектор сократилась на 2,6%, до 250,3 млрд рублей. Доля реального сектора в портфеле пенсионных резервов составила 33,5%.

Сумма вложений пенсионных накоплений в реальный сектор за 4 квартал выросла на 4,8%, до 1,087 трлн рублей, пенсионных резервов — на 16,3%, до 474,65 млрд рублей. Ряд эмитентов реального сектора, обладающих высоким кредитным качеством, предлагают премию к ставкам ОФЗ, чем воспользовались пенсионные фонды в условиях роста цен на долговые инструменты. Фонды продолжают наращивать доли вложений в отрасли металлургии и добывающей промышленности, а также связи, телекоммуникаций и информационных технологий.

В 4 квартале 2019 года продолжился рост стоимости в портфелях НПФ долговых инструментов — корпоративных облигаций и государственных ценных бумаг. В корпоративные облигации инвестировано более половины пенсионных накоплений и более 40% пенсионных резервов. В 4 квартале сумма вложений пенсионных накоплений в акции увеличилась почти на 14%, до 177,3 млрд рублей, в основном за счет позитивной динамики фондового рынка, а также наращивания инвестиций в долевые инструменты. В акции инвестировано 6,2% пенсионных накоплений и 11,3% пенсионных резервов.

Стоимость вложений пенсионных накоплений в госбумаги увеличилась на 6,8% в основном за счет наращивания инвестиций в этот вид активов. Сумма вложений пенсионных резервов в госбумаги выросла на 3%, до 181,85 млрд рублей, главным образом из-за положительной переоценки долговых инструментов на фоне снижения ключевой ставки Банка России. Доля госбумаг в портфеле накоплений составила 29,9%, в портфеле резервов — 12,9%.

В течение 4 квартала два НПФ, работающих только по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО), покинули рынок в связи с отказом от лицензии. Таким образом, по итогам года на рынке работают 47 НПФ, из которых 31 совмещает деятельность по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) с деятельностью по НПО, два НПФ осуществляют деятельность только по ОПС, 14 — только по НПО.

С полной версией информационно-аналитического комментария «Тенденции рынка НПФ» можно ознакомиться по ссылке.

С использованием www.cbr.ru

29.05.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО