Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

19 Декабря 2019

Первые зеленые облигации в России через призму российских и зарубежных СМИ

Год назад 19 декабря 2018 года в России произошло знаковое событие – размещение первого в стране выпуска зеленых облигаций компании «Ресурсосбережение ХМАО». В течение года выпуск облигаций находился в зоне внимания ведущих российских и зарубежных СМИ. Публикации касались событий проекта, деятельности эмитента и дальнейшего развития рынка зеленых облигаций в России.

О компании «Ресурсосбережение ХМАО»

Компания «Ресурсосбережение ХМАО» реализует концессионный проект по строительству и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Объем инвестиций составит более 1 млрд рублей. Мощность перерабатываемого мусора составит 100 тысяч тонн в год.

Компания стала первым эмитентом зеленых облигаций в России: в декабре 2018 года «Ресурсосбережение ХМАО» завершило размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. Выпуск облигаций, согласно Независимому заключению о выпуске зеленых облигаций (Green Bond Second Opinion) от рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH, полностью соответствует Принципам зеленых облигаций (Green Bond Principles 2018). Данный выпуск облигаций в 2019 году был включен в международный реестр зеленых бондов — базу данных Environmental Finance Bond Database.

В мае 2019 года Международная ассоциация рынков капитала ICMA включила выпуск ООО «Ресурсосбережение ХМАО» в базу данных экологических, социальных и устойчивых облигаций — Green, Social and Sustainability bonds database, а верификатора данного выпуска — европейское рейтинговое агентство Rating-Agentur Expert RA GmbH - в международный реестр External Review Service Mapping, содержащий информацию о верификаторах выпусков зеленых, социальных облигаций и облигаций устойчивого развития.

Выпуск зеленых облигаций компании «Ресурсосбережение ХМАО»

Международное информационное агентство Global Ethical Banking называет первое размещение зеленых облигаций – вехой для финансового рынка России: «В последние дни 2018 года российский рынок капитала прошел значительную веху: компания «Ресурсосбережение ХМАО» разместила на Московской бирже первые «зеленые» облигации, выпущенные российской компанией».

Информационный портал The Foreign Policy Research Institute отмечает, что «хотя сделка была небольшой (1,1 млрд руб.), она знаменует собой долгожданный выход российских эмитентов на рынок зеленых облигаций и закладывает основу для более крупных сделок, включая еврооблигации».

Размещение первого в России выпуска зеленых облигаций стало темой публикаций ведущих деловых изданий страны. «Мировой рынок финансирования проектов, направленных на охрану природы, играет все большую роль в решении экологических проблем. Первый опыт выпуска «зеленых» облигаций появился и в России. Одним из эффективных инструментов «зеленого» финансирования — привлечения средств на проекты по решению экологических проблем — в развитых странах стали «зеленые» облигации. Эти долговые бумаги эмитируют госструктуры и корпорации, они торгуются на биржевых площадках на тех же условиях, что и аналогичные облигации. О намерении маркировать облигации как «зеленые» заявляет сам эмитент, при этом он привлекает независимого оценщика, который определяет, соответствует ли эмиссия установленным стандартам — региональным, национальным, международным. Первые в России облигации с «зеленой» маркировкой были размещены на Московской бирже в декабре 2018 года, эмитентом стала компания «Ресурсосбережение ХМАО», она выпустила долговых бумаг на 1,1 млрд рублей,» - отмечается в материале РБК+ «Облигации с принципами».

Агентство экономической информации «Прайм» в материале «Первые в России зеленые облигации размещены на Московской бирже» отмечает: «Согласно заключению Rating-Agentur Expert RA использование привлекаемых средств ООО «Ресурсосбережение ХМАО» будет осуществляться в соответствии с добровольными принципами зеленых облигаций (Green Bond Principles 2018), разработанными Международной ассоциацией рынков капитала (ICMA)».

Об обязательствах эмитента, связанных с размещением зеленых облигаций, пишет «Строительная газета» в материале «Биржа дает добро»: «Реализация проекта предполагает максимальную прозрачность финансовых и практических аспектов инвестирования. Распоряжение средствами, полученными от выпуска облигаций, будет осуществляться под контролем специального финансового института — представителя владельцев облигаций и в соответствии с целевым назначением привлеченного «зеленого» финансирования. Компания «Ресурсосбережение ХМАО» планирует ежеквартально и ежегодно публиковать отчеты о целевом использовании средств при реализации проекта, а также об общем влиянии затраченных инвестиций на показатели устойчивости. Компания также взяла на себя обязательство сообщать о воздействии проектов на окружающую среду через соответствующие показатели воздействия».

В материале «Чистые деньги: помогут ли «зеленые» облигации решить экологические проблемы страны» «Известия» приводят мнение исполнительного директора НАКДИ Светланы Бик о подготовке выпуска: «Мы изучили опыт как азиатских, так и европейских стран и поняли, что путь сложный, надо искать компромисс, потому что инфраструктуры рынка «зеленых» финансов в России нет. Нет соответствующих организаций, нет методик, надо делать первый кейс, — говорит Светлана Бик. Так, отмечает эксперт, еще весной 2018 года в НАКДИ в том числе выработали систему «с мягкими, но все-таки критериями», которым компании могли следовать на добровольной основе. В частности, предприятия начали раскрывать соответствующую информацию экологической направленности в своей нефинансовой отчетности».

РИА Новости оценили значимость выпуска зеленых облигаций для реализации национального проекта «Экология» в статье «Зеленые облигации станут механизмом реализации нацпроекта «Экология»: «На Московской финансовой бирже размещены первые в России целевые ценные бумаги, средства от которых будут направлены на строительство современного полигона системы обращения с отходами, сообщает пресс-служба Минприроды России. Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, зеленые облигации станут еще одним финансовым механизмом реализации задач нацпроекта «Экология».

По мнению журнала Bonds&loans, издаваемого международным информационным порталом о развитии рынков долгового капитала Bonds&loans, российский сектор зеленого финансирования наполняется различного рода сделками, в числе которых размещение первых зеленых облигаций «Ресурсосбережение ХМАО» в объеме порядка $16,4 млн.

В марте 2019 года первый в России выпуск зеленых облигаций компании «Ресурсосбережение ХМАО» был включен в международный реестр зеленых бондов — базу данных Environmental Finance Bond Database. Кроме того, в вышедшем годовом отчете зеленых, социальных и устойчивых облигаций Environmental Finance Bond Database Россия впервые значится в числе стран, выпустивших зеленые бонды, а верификатор RAEX-Europe вошел в списке верификаторов 2018 года.

Событие стало главной темой публикации в «Коммерсанте» «Компания из ХМАО первой в России включена в международный реестр зеленых бондов»: «Компания «Ресурсосбережение ХМАО» («РСБ ХМАО», дочерняя компания АО «Управление отходами») стала первой в России и странах СНГ, которую включили в международный реестр (базу данных) зеленых бондов Environmental Finance Bond Database. Как говорится на инвестиционном портале ХМАО, компания первая выпустила зеленые облигации — для создания межмуниципального полигона ТКО в Нефтеюганском районе. Суммарный объем выпуска равен 1,1 млрд рублей».

Выпуск зеленых еврооблигаций РЖД

23 мая 2019 года компания «Российские железные дороги» (РЖД) разместила зеленые еврооблигации объемом 500 млн евро, ставкой купона 2,2% и сроком погашения 8 лет Организаторы размещения — JP Morgan, ВТБ Капитал, UniCredit. Цель размещения — финансирование и рефинансирование кредитов, привлеченных на покупку пассажирских поездов «Ласточка» и электровозов.

Выпуск облигаций «Ресурсосбережения ХМАО» вновь упоминается российскими СМИ в качестве первопроходца рынка зеленых финансов в России. В частности, «Вести. Экономика» в материале «РЖД станут первой российской компанией на рынке зеленых евробондов» отмечают, что «зеленые облигации размещают для инвестиций в экологические проекты. В России этот финансовый инструмент появился год назад, но пока не стал популярным. Первый выпуск зеленых облигаций на Мосбирже был размещен в декабре прошлого года. «Ресурсосбережение ХМАО» 19 декабря разместило на Московской бирже первые в России зеленые облигации общей номинальной стоимостью 1,1 млрд руб. с доходностью при размещении 9,76%».

Выпуск зеленых облигаций банка «Центр-инвест»

В 2019 году на Московской бирже был размещен еще один выпуск зеленых облигаций – первый  в рамках Сектора устойчивого развития: 15 ноября 2019 года банк «Центр-инвест» завершил размещение биржевых облигаций серии БО-001Р-06 номинальной стоимостью 250 млн рублей и сроком обращения один год на Московской бирже. Привлеченные средства будут направлены на финансирование и рефинансирование кредитов для реализации энергоэффективных проектов, развития возобновляемых источников энергии и экологически чистого транспорта.

В связи с данным событием российские СМИ вновь отмечали первых участников рынка зеленых облигаций в России. Так, РБК в материале «Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций» отмечает, что мировой рынок «зеленых» облигаций составляет сейчас более $500 млрд: «Причем, растет он в арифметической прогрессии: за весь 2018 год таких бумаг было выпущено на $114 млрд, на схожую сумму ($117 млрд) рынок вырос и за первую половину 2019 года. В России «зеленые» финансы пока развиты очень слабо, единственный по сей день выпуск подобных облигаций состоялся в конце 2018 года, эмитентом выступила компания «Ресурсосбережение ХМАО». Объем размещения — всего 1,1 млрд руб. В Сектор устойчивого развития Мосбиржи они пока не входят».

Выпуск зеленых облигаций компании «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест»

17 декабря 2019 года компания «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» завершила размещение на Московской бирже выпуска биржевых облигаций серии 001Р-06 на общую сумму 500 млн рублей. Ранее выпуск облигаций был включен в Сегмент зеленых облигаций Сектора устойчивого развития Московской биржи.

В декабре 2019 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» выразило независимое мнение о соответствии облигаций АО «Коммерческая Недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» принципам зеленых облигаций. В соответствии с методологией выражения независимого заключения о соответствии облигаций принципам зеленых облигаций (second party opinion) агентство «Эксперт РА» подтверждает, что планируемый выпуск облигаций АО «Коммерческая недвижимость Финансово-промышленной корпорации «Гарант-Инвест» серии 001P-06 соответствует принципам зеленых облигаций (GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA).

22 ноября 2019 года опубликовано заключение ООО «Эксперт РА» о соответствии планируемого выпуска облигаций АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» серии 001P-06 принципам зеленых облигаций ICMA. В составе документов, которые передал эмитент для верификации, было представлено Заключение по результатам комплексной оценки документов и соответствия бизнес-процедур требованиям, предъявляемым к зеленому финансированию. Заключение выдано Центром компетенций и зеленой экспертизы НАКДИ. В настоящее время Центр компетенций и зеленой экспертизы - это единственная в стране площадка, в контуре которой собраны ведущие российские эксперты в сфере зеленых финансовых инструментов, имеющие опыт совместной работы на площадке Рабочей группы по зеленым финансам Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России. Эксперты Центра НАКДИ представляют целостную систему необходимых компетенций - корпоративных, финансовых, технических и экологических. Компании, предприятия и организации, заинтересованные в выпуске зеленых облигаций, обратившись в Центр, помимо экспертной оценки, имеют возможность получить поддержку по подготовке пакета документов, необходимого для последующей верификации зеленого выпуска облигаций или сертификации облигаций по стандартам зеленой темы.

Развитие рынка ответственного финансирования в России

Размещение первого выпуска зеленых облигаций «Ресурсосбережения ХМАО» стало отправной точкой для ряда информационно-аналитических материалов о развитии рынка ответственного инвестирования и зеленых проектов в России.  В публикации «Коммерсанта» «Ответственные инвестиции по-российски. Кто и почему интересуется зелеными облигациями» отмечается, что «в последние годы теме зеленого финансирования в мире уделяется значительное внимание. Набирает обороты она и в России: ЦБ обсуждает разработку стандартов зеленых финансовых инструментов, Московская биржа запустила для них секцию. В ответ на растущий интерес со стороны клиентов управляющие компании начали предлагать осознанные инвестиции. Впрочем, пока они интересны только состоятельным инвесторам, для которых имидж может быть важнее дохода.

Вместе с тем опыт размещения зеленых облигаций в российские эмитенты уже есть. В декабре прошлого года «Ресурсосбережение ХМАО» завершила размещение на Московской бирже облигаций на 1,1 млрд руб. Эти бумаги стали первыми зелеными облигациями в России на основе стандарта Green Bond Principle ICMA».

Журнал о финансовых рынках Finansial One в статье «Эксперты ищут способы активизации рынка зеленых облигаций в России» пишет: «Популярные на западных рынках зеленые облигации, которые компании выпускают для финансирования экологических или социальных проектов, в России почти не используются, несмотря на годы дискуссий и обсуждений, но чиновники надеются зародить к ним интерес у компаний с помощью субсидирования купонной ставки. В конце 2018 года компания Ресурсосбережение ХМАО разместила на Мосбирже первый выпуск зеленых облигаций на 1,1 миллиарда рублей, это был первый заем на основе Green Bond Principle ICMA. За дебютом пока ничего не последовало, хотя о планах выпуска таких бумаг заявляли порядка пяти компаний. Объем мирового рынка зеленых облигаций сегодня составляет сотни миллиардов долларов и по оценке Всемирного банка, достигнет в 2020 году $1,0 триллиона».

РБК+ в статье «Деньги в ответе» приводит мнение старшего аналитика группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Василисы Барановой: «В мировой практике «зеленые» выпуски чаще всего осуществляют муниципалитеты и регионы, банки развития, а также предприятия энергетического сектора и компании, занимающиеся переработкой мусора. Первый выпуск «зеленых» облигаций (компании «Ресурсосбережение ХМАО». — РБК+), соответствующий стандартам GBP, в России произошел совсем недавно — в декабре 2018 года. При этом в мире объем таких бумаг в обращении составляет $0,4 трлн. Это сопоставимо со всем облигационным рынком в РФ».

20.02.2020
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ