15 Марта 2019

Первый в России выпуск зеленых облигаций компании «Ресурсосбережение ХМАО» включен в международный реестр Environmental Finance Bond Database

14 марта 2019 года опубликована информация о том, что первый в России выпуск зеленых облигаций компании «Ресурсосбережение ХМАО» включен в международный реестр зеленых бондов — базу данных Environmental Finance Bond Database. Кроме того, в вышедшем годовом отчете зеленых, социальных и устойчивых облигаций Environmental Finance Bond Database Россия впервые значится в числе стран, выпустивших зеленые бонды, а верификатор RAEX-Europe вошел в списке верификаторов 2018 года.

EFBD19 декабря 2018 года компания «Ресурсосбережение ХМАО» завершила размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. ООО «Ресурсосбережение ХМАО» стало первым эмитентом зеленых облигаций в России на основе Green Bond Principle ICMA. Компания получила second opinion от европейского рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH.

Данный выпуск облигаций в 2019 году был включен в международный реестр зеленых бондов — базу данных Environmental Finance Bond Database. База данных аккумулирует информацию о выпусках зеленых, социальных и устойчивых облигаций, начиная с 2007 года. Она включает выпуски облигаций, эмитенты которых открыто заявляют о своей экологической и социально-ответственной направленности. За 12 лет своего существования база данных Environmental Finance Bond Database стала одним из ведущих поставщиков информации о развитии мирового рынка зеленого финансирования и имеет большой авторитет на международном уровне.

База данных Environmental Finance Bond Database включает: корпоративные облигации, зеленые ипотечные бумаги, зеленые проектные облигации, суверенные и наднациональные облигации, выпущенные банками и финансовыми институтами развития для финансирования зеленых проектов, государственные и муниципальные облигации, бумаги, обеспеченные активами в сфере зеленых проектов, в частности в возобновляемой энергетике и энергоэффективности.

Environmental Finance Bond Database принимает решение о включении ценных бумаг в базу данных, исходя из целевой направленности средств от выпуска и основываясь на заявлении эмитента о зеленой ориентации облигаций. Для включения в базу данных облигации должны соответствовать одной из международных систем оценки: Принципам зеленых облигаций The Green Bond Principles, Принципам социальных облигаций The Social Bond Principles, Руководству по выпуску облигаций устойчивого развития The Sustainability Bond Guidelines, Сертификации климатических облигаций Совета по стандартам климатических облигаций Climate Bonds Certification issued by the Climate Bonds Standard Board, Директиве зеленых облигаций и Каталогу зеленых проектов Народного банка Китая — Green Financial Bond Directive и Green Bond-Endorsed Project Catalogue, issued by the People’s Bank of China.

В начале марта Environmental Finance Bond Database также выпустила годовой отчет о развитии рынка зеленых облигаций в 2018 году — Sustainable Bonds Insight. Размещение выпуска облигаций «Ресурсосбережение ХМАО» позволило впервые в отчете международной организации включить Россию в число эмитентов зеленых облигаций. Помимо этого, верификатор выпуска — европейское рейтинговое агентство Rating-Agentur Expert RA GmbH — включено в список верификаторов зеленых бондов 2018 года.

По данным годового доклада, суммарный объем рынка зеленых облигаций в 2018 году составил $174,9 млрд, а по итогам десятилетия — превысил $500 млрд.

Крупнейшими эмитентами стали: американская компания в сфере ипотечного кредитования Fannie Mae — $22,8 млрд, Индустриальный банк Китая Industrial Bank China — $5,6 млрд, Европейский инвестиционный банк European Investment Bank — $4,7 млрд. Второй год подряд США, Китай и Франция были тремя крупнейшими странами-эмитентами. В 2018 году стоимость выпусков финансовых институтов выросла на 8,3% на рынке зеленых облигаций и на 21,4% на рынке социальных облигаций.

Выпуск облигаций «Ресурсосбережение ХМАО» осуществлен в целях финансирования концессионного проекта в сфере обращения с отходами — создания комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО для городов Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района. Концессионное соглашение между департаментом промышленности автономного округа и ООО «Ресурсосбережение ХМАО» было подписано в декабре 2017 года.

Объем инвестиций в создание полигона ТКО составит более 1 млрд рублей, из них 876 млн рублей — это вложения частных инвестиций и 224 млн рублей — региональные инвестиции. Мощность перерабатываемого мусора составит 100 тысяч тонн в год. 100% поступающего мусора будет обрабатываться с извлечением всех полезных фракций. Металл, пластик, бумага, картон будут использоваться в производстве вторичной продукции. Эксплуатироваться объект будет не менее 20 лет.

Компания-концессионер ООО «Ресурсосбережение ХМАО» — дочерняя компания АО «Управление отходами». В мае 2018 года Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности проектной компании «Ресурсосбережение ХМАО» на высоком уровне — ruA-. 11 декабря 2018 года в соответствии с Правилами листинга Председателем Правления ПАО Московская Биржа принято решение о включении в раздел Первый уровень Списка ценных бумаг, допущенных к торгам в ПАО Московская Биржа, облигации ООО «Ресурсосбережение ХМАО» серии 01.

В феврале 2019 года эмитент первых российских зеленых облигаций отчитался о реализации Политики в области устойчивого развития: 18 февраля 2019 года в Базе данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru опубликован ежеквартальный отчет за 4 квартал 2018 года компании «Ресурсосбережение ХМАО», в котором отражены основные показатели, а также информация о деятельности компании в сфере устойчивого развития и зеленых финансов.

В первом квартале 2019 года концессионер планирует получить заключение государственной экспертизы проектной документации и разрешение на строительство, после чего приступит к возведению объектов инфраструктуры. Его ввод в эксплуатацию ООО «Ресурсосбережение ХМАО» намерено осуществить в первом квартале 2020 года — с годовым опережением срока, зафиксированного концессионным соглашением.

6 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках XVI Российского облигационного конгресса Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру совместно с Группой компаний Cbonds отметили наградой и дипломом группу компаний АО «Управление отходами» и компанию «Ресурсосбережение ХМАО» за успешный старт и весомый вклад в формирование рынка зеленых облигаций в России.

Раннее в марте 2018 года компания «Ресурсосбережение ХМАО» присоединилась к инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций.

С использованием www.bonddata.org

    19.10.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ