Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

6 марта 2019 г.

Планируется подготовка федерального закона о межрегиональном взаимодействии при переходе отдельных субъектов РФ на новую систему обращения с ТКО

6 марта 2019 года опубликованы решения Правительства России по итогам совещания о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В частности, Минприроды России и ФАС России поручено продолжить осуществление мониторинга перехода регионов на новую систему обращения с ТКО и установления единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Результаты мониторинга будут предоставлены в Правительство России до 3 июня 2019 года.

Правительство России поручило Минприроды России, Минпромторгу России, Минэкономразвития России и ФАС России до 18 апреля 2019 года представить предложения по установлению для региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами показателя (норматива), направленного на уменьшение объема захоронения отходов путем увеличения доли их переработки.

В числе поручений также внесение в Правительство России проекта федерального закона, направленного на обеспечение межрегионального взаимодействия при переходе отдельных субъектов Российской Федерации на новую систему обращения с ТКО. Данное поручение Минприроды России, Минэкономразвития России и ФАС России совместно с субъектами России должны выполнить до 10 апреля 2019 года.

Также Минприроды России, Минстрою России и ФАС России до 28 марта 2019 года должны представить в Правительство России предложения по уточнению положений постановления Правительства России от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в целях применения дифференцированного подхода при определении размера платы за обращение с твердыми коммунальными отходами для многоквартирных домов и собственников жилых домов, в том числе на территории отдельных муниципальных образований.

Минфину России, Минэкономразвития России и ФАС России до 1 апреля 2019 года поручено представить в Правительство России предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в целях распространения его положений на закупки, осуществляемые региональными операторами.

Согласно опубликованным решениям, Минприроды России и ФАС России до 10 апреля 2019 года поручено представить в Правительство России предложения по корректировке нормативов накопления твердых коммунальных отходов и снижению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами исходя из фактического накопления ТКО и при осуществлении их раздельного сбора.

Кроме того, ФАС России, Минэкономразвития России и Минприроды России до 25 марта 2019 года поручено представить в Правительство России предложения по подходам к исчислению амортизации основных средств и нематериальных активов регулируемой организации при установлении тарифов в области обращения с ТКО.

Также Минприроды России и Росприроднадзору необходимо утвердить акты, необходимые для реализации Федерального закона от 25 декабря 2018 года № 483-ФЗ «О внесении изменений в статью 29.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». О результатах доложить до 18 марта 2019 года в Правительство России.

Правительство России рекомендовало высшим должностным лицам субъектов:

— продолжить переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами,

— обеспечить недопущение установления необоснованных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами,

— предусмотреть возможность установления льготных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами для отдельных категорий потребителей,

— при расчете платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами учитывать фактический объем вывезенных твердых коммунальных отходов, а также осуществить пересмотр нормативов накопления твердых коммунальных отходов в случае выявления их необоснованности,

— считать приоритетным осуществление накопления твердых коммунальных отходов, при котором органические фракции накапливаются и удаляются обособленно от других твердых коммунальных отходов,

— обеспечить эффективное взаимодействие с населением в случаях выявления недостатков системы обращения с твердыми коммунальными отходами в целях принятия оперативных мер по их устранению.

С использованием government.ru

    13.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО