Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

6 июня 2019 г.

По концессионному участку трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург ежедневно проезжают более 50 тысяч машин

6 июня 2019 года опубликован информация о том, что что по скоростной трассе М-11 «Москва — Санкт-Петербург» ежедневно проезжают более 50 тыс. машин, 45% которых оборудованы транспондерами. Всего в настоящее время выдано около 135 тыс. устройств. Строительство и эксплуатация участка 15-58 км платной дороги М-11 Москва-Санкт-Петербург осуществляется «Северо-Западной концессионной компанией» в рамках концессионного соглашения.

Северо-Западная концессионная компанияТранспондер позволяет сократить воздействие негативного влияния на окружающую среду. Наибольший выброс выхлопных газов происходит при задержках машин в пробках, на светофорах, при стоянке с включенным двигателем в ожидании зеленого света, при трогании с места и разгоне.

В среднем, оплата с транспондером занимает около 3 секунд, в то время как проезд за наличные составляет 30 секунд — в 10 раз дольше. И это при условии, что автомобилист заранее подготовился к оплате, достал кошелек и отсчитал необходимую сумму. С транспондером не нужно стоять в очереди, для проезда с этим электронным гаджетом устроены специальные полосы для быстрой и автоматической оплаты без остановки.

Концессионное соглашение на строительство скоростной автомобильной дороги Москва — Санкт-Петербург на участке 15-58 км было заключено 27 июля 2009 года между Российской Федерацией в лице ГК «Автодор» и ООО «Северо-Западная концессионная компания». Срок действия соглашения — 30 лет.

Головной участок автомобильной дороги М-11 с 15-58 км был построен и эксплуатируется в рамках концессионного соглашения, летом 2017 года состоялось открытие нового съезда с транспортной развязки, соединяющей скоростную автомобильную дорогу М-11 «Москва — Санкт-Петербург» с терминалами А, В и С аэропорта «Шереметьево» — развязка № 4.Строительство и открытие движения на развязке № 4 было запланировано на 2023-2024 годы.

По итогам переговоров ГК «Автодор» с ООО «Северо-Западная концессионная компания» при участии Минтранса России была достигнута договоренность о пуске движения по данной развязке в 2017-2018 годах в два этапа. Первый этап подразумевает открытие движения из аэропорта Шереметьево-1 на М-11 в направлении Москвы и Санкт-Петербурга. На втором этапе будет открыто движение и в направлении от М-11 напрямую к Шереметьево-1 через транспортную развязку на пересечении с Шереметьевским шоссе.

18 февраля 2019 года опубликована информация о том, что оформлено более 125 тысяч транспондеров для проезда по участку трассы М-11 — 15-58 км от Москвы до Солнечногорска. Более 85% уже выданных устройств активно используются физическими лицами и около 15% — юридическими. Оплата проезда транспондерами набирает все большую популярность среди автомобилистов. В 2018 году доля всех оплат проезда электронными гаджетами на участке М-11 от Москвы до Солнечногорска составила более 40%, а в феврале 2019 — уже 50%.

С 9 января 2019 года изменились условия проезда на участке 15-58 км платной дороги М-11 Москва-Санкт-Петербург. В частности, меняются тарифы при оплате наличными, банковскими картами и транспондерами других эмитентов, а также тарификация при проезде с транспондером М-11 Москва-Солнечногорск.

Проект «Автомобильная дорога М11 Москва — Санкт-Петербург (15-58 км)» включен НАКДИ в систему мониторинга информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

С использованием 15-58m11.ru

    12.07.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО