Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

17 апреля 2020 г.

Подготовлен проект Стандарта зеленых облигаций Европейского союза

В апреле 2020 года Группа технических экспертов по устойчивому финансированию при Европейской комиссии Technical Expert Group on Sustainable Finance опубликовала проект Стандарта зеленых облигаций Европейского союза - EU Green Bond Standard. В основе Стандарта - Принципы зеленых облигаций (Green Bonds Principles), разработанные Международной ассоциацией рынков капитала (ICMA).

EU Green Bond Standard планируется как добровольный стандарт, предложенный эмитентам, желающим соответствовать практикам устойчивого развития. Стандарт может использоваться для финансирования проектов как в Европейском союзе, так и за его пределами. Стандарт должен помочь в преодолении барьеров для дальнейшего роста рынка зеленых облигаций в странах Европейского союза и создать основу для ускорения притока капитала в сферу защиты окружающей среды. 

Предлагаемый Стандарт основывается на четырех основных компонентах: 

  • доходы от выпуска облигаций должны быть направлены в отрасли, отвечающие таксономии в области устойчивого развития Европейского союза - EU Taxonomy For Sustainable Activities,
  • соответствие выпуска облигаций Политике зеленого финансирования эмитента,
  • отчетность о целевом расходовании средств,
  • необходимость внешней оценки со стороны верификатора.

Средства от выпуска зеленых облигаций должны быть направлены на реализацию одной из целей:  

1. Смягчение последствий изменения климата 

2. Адаптация к изменению климата 

3. Устойчивое использование и охрана водных и морских ресурсов 

4. Переход к круговой экономике 

5. Предотвращение и контроль загрязнения окружающей среды

6. Защита и восстановление биоразнообразия и экосистем 

Ранее в марте 2020 года Группа технических экспертов по устойчивому финансированию при Европейской комиссии – Technical Expert Group on Sustainable Finance – опубликовала итоговые рекомендации Европейской комиссии по подготовке таксономии в области устойчивого развития Европейского союза - EU Taxonomy For Sustainable Activities. Таксономия будет способствовать достижению целей Европейского союза к 2050 году обеспечить нулевые выбросы в атмосферу. 

Группа технических экспертов по устойчивому финансированию была учреждена в июне 2018 года Европейской комиссией для оказания консультативной помощи в рамках реализации Плана действий по финансированию устойчивого развития. Работа группы, куда входят 35 экспертов, представляющих ведущие экспертные и исследовательские организации различных сфер деятельности, а также управляющие и финансовые компании, включала  четыре направления: создание единой системы классификации в области устойчивой экономической деятельности, разработку стандарта Европейского союза по зеленым облигациям, разработку критериев для низкоуглеродных инвестиционных стратегий, разработку руководства по улучшению раскрытия корпоративной информации, связанной с изменением климата. 

С проектом Стандарта зеленых облигаций Европейского союза можно ознакомиться по ссылке

С использованием ec.europa.eu

15.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО