Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

9 июля 2018 г.

Подписано соглашение о порядке реализации концессионных обязательств в отношении создания системы обращения с отходами в Нижнем Тагиле

9 июля 2018 года в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2018» между АО «Облкоммунэнерго» и Администрацией Нижнего Тагила подписано соглашение о порядке реализации концессионных обязательств в сфере работы с ТКО на территории Нижнего Тагила Свердловской области.

Свердловской област

Концессионное соглашение между АО «Облкоммунэнерго» и Администрацией Нижнего Тагила сроком на 29 лет было подписано 29 июня 2018 года. «Облкоммунэнерго» инвестирует в проект более 4 млрд 80 млн рублей. Согласно концессионному соглашению на территории муниципалитета будет построен мусоросортировочный комплекс, соответствующий всем экологическим параметрам и нормам. Его проектная мощность составит от 185 тыс. тонн в год. Предполагается, что ТКО будут сортироваться минимум на 7 фракций — пленка, пластик, полиэтиленовая тара, металлы, бумага, стекло и прочие отходы, и треть из них пойдут на вторсырье.

Кроме того, на территории Нижнего Тагила будет создан новый полигон для захоронения ТКО, способный ежегодно принимать до 200 тысяч тонн мусора — сегодня две действующие площадки, сроки эксплуатации которых заканчиваются, могут разместить лишь 172 тысячи тонн. По условиям концессионного соглашения «Облкоммунэнерго» проведет их реконструкцию и рекультивирует. Проект предполагает решение еще одной важной для города проблемы — утилизации снега. В Нижнем Тагиле появится снегоплавильная станция, которая будет перерабатывать до 100 тысяч тонн снега ежегодно. Введение новых объектов в эксплуатацию запланировано на 2021-2022 годы.

Ранее, 26 июня 2018 года был завершен прием заявок о готовности принять участие в конкурсе на право заключения концессионного соглашения в отношении системы обращения с отходами в г. Нижнем Тагиле Свердловской области. Прием заявок объявлен по инициативе частной стороны. С предложением о заключении концессионного соглашения выступило АО «Облкоммунэнерго». Объем инвестиционных обязательств составляет 4,08 млрд руб. Плата концедента на этапе эксплуатации объекта — 5,87 млрд руб. Срок концессионного соглашения — 29 лет.

Объектом концессионного соглашения являются объекты, на которых осуществляются обработка, накопление и захоронение твердых коммунальных отходов, на территории г. Нижнего Тагила в составе: полигон твердых коммунальных отходов, мусоросортировочный комплекс, комплекс по выделению твердых коммунальных отходов из снежных масс, собранных с мест общего пользования, 191 площадка накопления твердых коммунальных отходов, два существующих полигона, подлежащих реконструкции.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием okenergo.com

    15.08.2022
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО