Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 декабря 2019 г.

Правительственная комиссия по транспорту одобрила два инвестиционных проекта по строительству и развитию дальневосточных аэропортов

11 декабря 2019 года прошло заседание Правительственной комиссии по транспорту, в ходе которой были одобрены новая структура Московской воздушной зоны и инвестиционные проекты развития аэропортов Хабаровска и Петропавловска-Камчатского, а также утверждена программа приведения в нормативное состояние мостов и путепроводов.

К разработке новой структуры воздушного пространства Московской зоны Единой системы организации воздушного движения (ОрВД) Российской Федерации специалисты приступили в 2011 году. В этой работе под руководством Минтранса России принимали участие ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», представители авиакомпаний, аэропортов Московского авиаузла и других заинтересованных сторон. Финальная версия новой структуры была апробирована методами полунатурного моделирования на диспетчерских и летных тренажерах. По итогам проведенной работы пользователи воздушного пространства одобрили финальную версию новой структуры.

Новая структура воздушного пространства Московской зоны применяет современные методы и средства навигации при формировании маршрутов. В результате загруженность диспетчеров будет сокращена примерно на 50%, задержки самолетов при маневрировании перед заходом на посадку уменьшаются более чем на 70%, пропускная способность повышается в 1,5 раза. Даже при увеличении интенсивности полетов в московских аэропортах в 1,5 раза время полета в Московской воздушной зоне сократится в среднем на 15%, протяженность маршрутов – на 21%, а расход топлива – в среднем на 14%.

Правительственная комиссия по транспорту поручила Минтрансу России, Росавиации совместно с Госкорпорацией по ОрВД приступить к внедрению новой структуры, с тем чтобы 3 декабря 2020 года она начала работать. За т год предстоит присвоить необходимые кодификаторы маршрутам ОВД и кодовые наименования точек для Московской и смежных зон в международной базе аэронавигационных данных ИКАО, внести необходимые изменения в нормативные правовые акты Минтранса, опубликовать в Сборнике аэронавигационной информации РФ аэронавигационные данные по новой структуре воздушного пространства Московской и смежных зон, завершить подготовку персонала ОВД.

Правительственная комиссия по транспорту одобрила два инвестиционных проекта по строительству и развитию инфраструктуры дальневосточных аэропортов. Первый – проект нового пассажирского терминала и сопутствующей инфраструктуры в международном аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) с объемом частных инвестиций 12,6 млрд рублей и пассажиропотоком в объеме не менее 899 тысяч пассажиров в 2024 году. Второй – проект развития нового международного пассажирского терминала международного аэропорта Хабаровск с частным финансированием 3,6 млрд рублей и пассажиропотоком в объеме не менее 525 тысяч пассажиров в 2024 году.

На заседании поддержаны предложения Минтранса России по актуализации плана по приему-передаче автомобильных дорог из одной формы собственности в другую. Его цель – формирование федеральной сети автодорог, ключевых трасс России, формирующих каркас автодорожной сети. За время реализации плана, с 2018 года, в федеральную собственность было принято более 3,7 тыс. км дорог. Протяженность федеральной сети превысила 56 тыс. км. Одновременно в региональную собственность были переданы участки дорог, утратившие федеральное значение: в 2018 и 2019 годах по 160 км.

Последним пунктом повестки заседания стало утверждение Программы приведения в нормативное состояние и строительства искусственных сооружений на автодорогах регионального или межмуниципального и местного значения, разработанной по поручению Президента России Владимира Путина по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 26 июня 2019 года. Программа сформирована на основании предложений субъектов Российской Федерации, ГУОБДД МВД России и ОАО «РЖД». Срок ее реализации – 2019–2035 годы.

С использованием government.ru

19.10.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО