Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

24 марта 2020 г.

Правительственная комиссия приняла решение об увеличении срока службы бортовых устройств госсистемы «Платон»

24 марта 2020 года опубликована информация о том, что Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики приняла решение об увеличении срока службы бортовых устройств госсистемы «Платон» на три месяца. Такая мера обеспечит безопасность грузоперевозчиков во время пандемии коронавируса и исключит необходимость личных визитов в офисы в период обменной кампании бортовых устройств. Система взимания платы «Платон» создана в рамках реализации концессионного проекта.

В течение двух лет идет обменная кампании по истечению трехлетнего срока службы бортовых устройств. На период с марта по июнь 2020 года перевозчикам необходимо заменить более 150 тыс. устройств. Ежедневно в офисах системы обслуживается более пяти тысяч грузоперевозчиков.

Все сервисы системы доступны онлайн, но для получения бортового устройства перевозчикам, в том числе и иностранным необходимо прийти в центры обслуживания. Решение об увеличении срока службы бортовых устройств обеспечит безопасность грузоперевозчиков и более 700 сотрудников в 138 центрах обслуживания пользователей по всей стране.

Владельцам большегрузов не нужно приходить в центры обслуживания для уточнения информации о дате замены бортовых устройств. Обновленный срок службы будет автоматически изменен в личном кабинете грузоперевозчика на официальном Интернет-сайте госсистемы «Платон».  

Система взимания платы «Платон» реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2014 году между Федеральным дорожным агентством и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы». В федеральный бюджет, на ремонт дорог и мостов, пользователями «Платона» перечислено 100 млрд рублей. На эти средства уже отремонтировано более 2700 км проблемных дорог в 40 городах и субъектах, свыше 30 мостов в 19 регионах страны, а также ремонтируются и расширяются федеральные трассы. Это, в частности, мост через Волгу в подмосковной Дубнечерез Терек в Чечне, через Сосну в Орловской области, через Десну в Брянской области, Белореченский мост в Краснодарском крае, Затонский мост в Уфе, Свердловский мост в Пензе, Борский мост в Нижнем Новгороде, два моста в Бурятии и четыре в Удмуртии.  

«Платон» повышает прозрачность рынка грузоперевозок и является источником юридически значимой информации для государства. Он позволил получать фактические данные о загрузке дорог и интенсивности движения, расчет фактически пройденного километража транспортных средств из 70 стран мира. Также в автоматическом режиме предоставляется информация в ФНС, ФТС и МВД. 

С 1 февраля 2020 года в соответствии с постановлением Правительства России от 29 июня 2019 г. № 843 в рамках ежегодной индексации размер платы госсистемы «Платон» составит 2,20 руб./км. На данный момент — 2,04 руб./км. Реформирование тарифа проведено в соответствии с требованиями грузоперевозчиков о предсказуемости его увеличения. Дальнейшие планы по индексированию тарифа также будут учитывать это требование. Поэтапное увеличение тарифа - в течение трех лет - в отличие от одномоментной индексации сразу на полный размер накопленной инфляции позволит снизить нагрузку на предпринимателей и обеспечит плавность изменения инфраструктурного тарифа. 

С использованием platon.ru

26.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО