Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

10 Апреля 2019

Правительство Московской области и НАКДИ заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития рынка долгосрочных инвестиций

10 апреля 2019 года между Правительством Московской области и Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру заключено соглашение о сотрудничестве, которое позволит эффективно развивать рынок долгосрочных инвестиций в инфраструктуру в России и на территории Московской области, в том числе с участием институциональных инвесторов. В рамках сотрудничества также будет развиваться информационно-аналитическое сопровождение рынка государственно-частного партнерства.

Документ подписали заместитель председателя правительства Подмосковья Вадим Хромов и исполнительный директор НАКДИ, председатель экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик. Соглашение позволит реализовать информационно-аналитическое сотрудничество Московской области и НАКДИ по вопросам привлечения внебюджетных инвестиций в инфраструктурные проекты в сферах здравоохранения, культуры, туризма, спорта, социального обеспечения населения, электросетевого, газового, жилищно-коммунального, сельского хозяйства, обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе в формате государственно-частного партнерства.

Заместитель председателя правительства Подмосковья Вадим Хромов отметил, что НАКДИ является знаковым объединением концессионеров. Он выразил надежду, что сотрудничество станет еще более плодотворным, Московская область готова со своей стороны предоставлять полную информацию по проектам.

Исполнительный директор НАКДИ, председатель экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик отметила, что НАКДИ представляет интересы долгосрочных инвесторов в инфраструктуру в России, участвует в формировании и развитии национального рынка длинных денег.

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру создана в октябре 2015 года с целью формирования и развития в России рынка долгосрочного инвестирования в инфраструктуру на основе концессионной модели с использованием инструментов фондового рынка, повышения транспарентности рынка инфраструктурных проектов путем развития системы дополнительного раскрытия информации о концессионных проектах, а также для защиты и публичного представительства интересов концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру, развития и институализации финансовых инструментов и механизмов долгосрочного инвестирования (концессионные облигации, инфраструктурные фонды и др.), формирования системы профессиональной, ответственной и публично признаваемой экспертизы в рамках подготовки и реализации концессионных проектов.

НАКДИ осуществляет экспертно-методическое и информационно-аналитическое обеспечение рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру, формирует и поддерживает в актуальном состоянии Базу данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru (на 10 апреля 2019 года в Базе данных 244 проекта, общий объем инвестиций в которые составляет 1,66 трлн руб.), взаимодействует с Банком России по формированию и развитию рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру, проводит ежегодную Отчетную сессию концессионеров на Московской Бирже и другие профильные мероприятия, участвует в работе профессиональных, федеральных и региональных экспертных структур в сфере развития инфраструктуры, ГЧП и проектного финансирования. С 1 сентября 2016 года НАКДИ предоставляет Национальному расчетному депозитарию на постоянной основе информацию о параметрах концессионных соглашений, деятельности эмитентов-концессионеров по их реализации и ценных бумагах, выпущенных в рамках исполнения таких соглашений, в соответствии с требованиями листинга Московской биржи.

Членами НАКДИ являются: ЗАО «Лидер» — одна из крупнейших компаний в России в управлении активами НПФ и организации финансирования концессионных проектов через инструмент концессионных облигаций, АО НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления», оператор концессионного объекта в дорожной сфере АО «Новое качество дорог», АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ», АО «ВЭБ Инфраструктура» (АО «ИнфраВЭБ»), а также компании-концессионеры ООО «Ресурсосбережение ХМАО», ООО «Концессии водоснабжения — Саратов», АО «Главная дорога», АО «Новая концессионная компания», АО «Управление отходами», ЗАО «Волга-Спорт», ООО «Концессии водоснабжения», ЗАО «Управление отходами-НН», ООО «Концессии теплоснабжения», Производственная фирма «ВИС», ООО «Транспортная концессионная компания», ООО «Северо-Запад Инжиниринг».

По данным Базы данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru в Московской области реализуются свыше тридцати концессионных проектов в различных областях.

Так, 7 мая 2018 года было заключено концессионное соглашение между Московской областью и ООО «РФПИ Управление инвестициями — 14» о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации платных участков автомобильных дорог, включающих путепроводы через железнодорожные пути на территории Московской области — путепровод на пересечении с ж/д путями Павелецкого направления МЖД в мкр. Востряково городского округа Домодедово и путепровод на пересечении с ж/д путями Ярославского направления МЖД в городском поселении Правдинский Пушкинского муниципального района Московской области. Планируемый объем инвестиций — 3,16 млрд. рублей. Срок концессионного соглашения — 14 лет 10 месяцев.

6 марта 2018 года опубликована информация о том, что правительство Московской области и ООО «Мостальянс» (входит в инвестиционную группу «РВМ Капитал») подписали концессионные соглашения о строительстве двух платных путепроводов в Раменском и Можайском районах. Объем инвестиций в два объекта составит более 2,5 млрд рублей.

В рамках концессии в Рузском городском округе реализуется проект с компанией «АИС» по строительству сооружений очистки сточных вод и реконструкции канализационной насосной станции, общий объем инвестиций составляет 0,5 млрд рублей. Кроме того, концессионное соглашение между муниципальным образованием «Орехово-Зуевский муниципальный район Московской области», ООО «Компьюлинк Инфраструктура Ликино-Дулево» и Московской областью заключено 15 мая 2018 года. Концессионное соглашение направлено на создание и реконструкцию за счет концессионера объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения. Объем инвестиций составляет 1,7 млрд. рублей. Инвестор принимает на себя долги к погашению в объеме 322 млн рублей.

Строительство автодорожного путепровода на участке автомобильной дороги «Звенигород-Колюбакино-Нестерово» в селе Саввинская Слобода Одинцовского городского округа Московской области реализует компания «Одинцовская платная дорога», входящая в Группу компаний «Платная дорога». Концессионное соглашение с Правительством Московской области было заключено 16 июня 2017 года. Объем частных инвестиций составляет более 800 млн рублей.

18 июня 2018 года опубликована информация о том, что Правительство Московской области заключило три концессионных соглашения о строительстве путепроводов через железнодорожные пути с компаниями ООО «Ступинская платная дорога», ООО «Шатурская платная дорога», ООО «Сергиево-Посадская платная дорога», входящими в Группу «Платная дорога». Общий объем инвестиционных обязательств составит порядка 2 млрд руб.

Кроме того, проект по строительству автодорожного путепровода через железнодорожные пути в п. Акулово, расположенного на участке автомобильной дороги «Кубинка-Наро-Фоминск», призван решить проблему заторов, возникающих вследствие возросшей интенсивности автомобильного и железнодорожного транспорта. Автодорожный путепровод создается в соответствии с условиями концессионного соглашения, заключенного с Правительством Московской области. Реализация проекта направлена на улучшение транспортной ситуации и повышение безопасности движения на юго-западе Московской области. Новый путепровод обеспечит прямое сообщение между населенным пунктом Кубинка и г. Наро-Фоминск и между автомобильными дорогами федерального назначения М-3 «Украина» и М-1 «Беларусь». Проект реализует ООО «Акуловская платная дорога».

Компания «Наро-Фоминская платная дорога» реализует проект по строительству платной автомобильной дороги с мостом и путепроводом в городе Наро-Фоминске реализуется с целью создания более удобного и короткого транспортного сообщения между районами города и перераспределения транспортных потоков в его улично-дорожной сети. Автомобильная дорога создается в соответствии с условиями концессионного соглашения, заключенного между ООО «Наро-Фоминская платная дорога» и Администрацией Наро-Фоминского муниципального района Московской области.

С использованием db.investinfra.ru и mii.mosreg.ru

    14.12.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ