Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

30 сентября 2019 г.

Правительство Новосибирской области усовершенствовало порядок субсидирования муниципалитетов в сфере обращения с ТКО

30 сентября 2019 года Правительство Новосибирской области одобрило поправки в государственную программу «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области», которыми изменен порядок предоставления субсидий муниципалитетам на развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Изменения позволят эффективнее ликвидировать несанкционированные свалки в регионе.

Новосибирская областьИзменения касаются разработки проектно-сметной документации для реализации мероприятий по ликвидации объектов незаконного размещения ТКО в границах городов, городских округов Новосибирской области и рекультивации территорий, на которых они размещены, а также ликвидации несанкционированных свалок в границах городов, наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде. 

Кроме того, указанные поправки направлены на оказание государственной поддержки муниципальным образованиям региона на приобретение контейнеров для накопления ТКО. В числе иных поправок в госпрограмму «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» — ее приведение в соответствие с законом «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», актуализация территориальной схемы обращения с отходами и другие.

Ранее Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области разработало порядок обращения с отдельными видами отходов на территории региона. Новый порядок обращения с отдельными видами отходов призван регламентировать обращение с порубочными остатками, отработанными шинами, строительными отходами.

Летом 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» было подписано соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

ООО «Экология-Новосибирск» продолжает обновление коммунальной инфраструктуры. По данным на 19 августа 2019 года более 11 тыс. емкостей для сбора отходов установлено на территории региона. С началом реформирования отрасли обращения отходов приобретено 4856 пластиковых евроконтейнеров, 1551 металлический контейнер, 232 бункера, 4394 металлические бочки. Ведутся работы по установке емкостей для раздельного накопления. На сегодняшний день 2070 площадок в Новосибирской области оснащены контейнерами для раздельного накопления отходов.

11 сентября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск» — ведет претензионную работу: в настоящее время в досудебном порядке с управляющих организаций и юридических лиц взыскано более 240 млн рублей.

С использованием www.nso.ru

    03.06.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО