10 августа 2018 года состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, на котором прошло обсуждение вопросов социально-экономического развития регионов, реализации крупных инвестиционных проектов, создания инфраструктуры и развития экологического туризма. Было отмечено, что до 2020 года Правительство России в рамках программы строительства и модернизации социальной инфраструктуры Дальнего Востока направит более 50 млрд рублей.

Правительство РоссииДо 2020 года на Дальнем Востоке планируется построить и реконструировать 32 школы и детских сада, 20 больниц, 26 спортивных объектов, 7 центров культуры. Правительство России призывает местные власти обеспечить строгий контроль за расходованием средств и сроками ввода объектов в эксплуатацию.

В настоящее время на Дальнем Востоке реализуется более 30 крупных инвестиционных проектов в газовом и нефтехимическом комплексе, по созданию крупнейшей судостроительной верфи, животноводческих комбинатов, перегрузочных хабов, на золоторудных и угольных месторождениях. Некоторые из этих проектов закладывают новые отрасли в экономике региона.

Специфика развития бизнеса на Дальнем Востоке характеризуется огромными расстояниями, тяжелыми климатическими условиями, недостаточно развитыми энергетическими сетями. Поэтому бизнесу необходима поддержка государства, в том числе в подготовительной работе — по созданию инфраструктуры, по выделению земли, по подводке мощностей. Кроме того, в рамках заседания была отмечена слабая готовность туристической инфраструктуры региона.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием government.ru