Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

21 января 2019 г.

Правительство России исключит избыточные требования при строительстве ветроэлектростанций

21 января 2019 года опубликовано постановление Правительства России от 15 января 2019 года № 5 «Об исключении избыточных требований при строительстве ветроэлектростанций», в соответствии с которым из правил установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, исключена необходимость установления охранных зон в отношении ветроэлектростанций.

Правительство России исключит избыточные требования при строительстве ветроэлектростанцийВ соответствии с документом, правила установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утверждены постановлением Правительства от 18 ноября 2013 года № 1033.

С целью исключения избыточных требований к проектированию, строительству и эксплуатации генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, подписанным постановлением в Правила внесены изменения. Исключена необходимость установления охранных зон в отношении ветроэлектростанций, так как такие объекты не относятся к критически важным, технологические нарушения в их работе не влекут социально-экономические, экологические и другие последствия для населения и социально значимых объектов.

Принятое решение позволит устранить административные барьеры при строительстве ветроэлектростанций, использовать в полном объеме земельные участки, расположенные вблизи ветроэнергетических установок.

В настоящее время в Республике Адыгея идет строительство первого ветропарка промышленных масштабов в России. Летом 2018 года было получено разрешение на строительство ветроэлектростанции (ВЭС) в Адыгее общей мощностью 150 МВт. Проект реализует компания «ВетроОГК» в рамках соглашения с Кабинетом Министров Республики Адыгея.

Получению разрешения предшествовало положительное заключение Госэкспертизы Адыгеи как на строительство ВЭС общей мощностью 150 МВт на территории Шовгеновского и Гиагинского районов. Общая площадь участков под строительство превысит 163 тыс. кв.м. Введение в эксплуатацию новых ветропарков создаст на внутреннем рынке полноценный спрос на ветроэнергетику, и, как следствие, — на производство ветроэнергетических установок, проектирование и строительство ветропарков, а также поддерживающей инфраструктуры.

С использованием government.ru

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО