Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

14 июня 2019 г.

Правительство России одобрило законопроект о доступности экологической информации

13 июня 2019 года на заседании Правительства России одобрены законодательные инициативы Минприроды России, касающиеся совершенствования предоставления экологической информации. Принятие положений, содержащихся в законопроекте, позволит упростить доступ граждан и юридических лиц к экологической информации.

Министерство природных ресурсов и экологииИзменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», вносятся в целях отнесения экологической информации к общедоступной, если иное не предусмотрено законодательством. Положения документа, в том числе в части терминологии, согласуются со статьей 42 Конституции Российской Федерации, которой установлено право каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Вносятся корреспондирующие изменения в Законы Российской Федерации «О государственной тайне» и «О коммерческой тайне» в целях приведения используемой в них терминологии в соответствие с законопроектом.

При этом информация о состоянии окружающей среды, обладателем которой являются государственные и местные органы власти, предоставляется в порядке, установленном Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Принятие положений, содержащихся в законопроекте, позволит упростить доступ граждан и юридических лиц к экологической информации.

Способы обеспечения доступа к информации определены законодательством. Органы государственной власти обязаны размещать имеющуюся в их распоряжении информацию в форме открытых данных в сети Интернет, а также предоставлять ее по запросам граждан, юридических лиц, общественных объединений. Законопроект будет в ближайшее время внесен в Госдуму.

Ранее 22 марта 2018 года в рамках форума «Экология» в Москве заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева выступила с инициативой создания закона об экологической информации, в котором будут закреплены возможности граждан получать правдивую информацию о состоянии окружающей среды. По итогам экологического Госсовета в декабре 2016 года Президент дал Правительству поручение разработать такой закон, но поручение до сих пор не выполнено. Важной задачей Ольга Тимофеева считает согласование с жителями территориальных схем обращения с отходами: размещения полигонов, мусоросжигательных заводов и других объектов. Депутаты законодательно это требование утвердили, однако он не работает из-за отсутствия подзаконных актов Правительства России.

С использованием www.mnr.gov.ru

    13.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО