Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

6 марта 2019 г.

Правительство России поручило уточнить компоненты национальной системы обращения с твердыми коммунальными отходами

6 марта 2019 года опубликованы решения Правительства России по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам, посвященного ходу реализации национального проекта «Экология». В частности, Минприроды России до конца марта 2019 года подготовит предложения по уточнению состава компонентов комплексной системы обращения с ТКО.

Правительство РФПредседатель Правительства России Дмитрий Медведев провел заседание президиума 18 февраля 2019 года. По итогам приняты решения и даны поручения, в частности, Минприроды России в срок до 26 марта 2019 года необходимо подготовить предложения по уточнению состава компонентов комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, их взаимосвязи, содержанию, функциям, стоимости и прогнозу эффективности функционирования, предусмотрев проработку вопросов организации раздельного сбора отходов, а также обоснования достаточности мероприятий федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» для решения поставленных задач.

Кроме того, Минприроды России совместно с Правительством Нижегородской области возьмет на особый контроль завершение ликвидации объектов накопленного вреда на территории Нижегородской области («Белое море», «Черная дыра», «Игумново»), а также представит предложения по составу дополнительных мероприятий в рамках реализации проектов «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение лесов».

Минприроды России совместно с Роспотребнадзором до 1 октября 2019 года должны обеспечить определение и приоритетное снижение особо опасных производственных выбросов в атмосферу, влияющих на здоровье населения, за счет первоочередных мер по модернизации существующих производств в рамках комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах.

Согласно решениям Правительства России, Минприроды России совместно с Минэнерго России, Минтрансом России и Минстроем России подготовить предложения по дополнительным мерам, направленным на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за счет газификации частного сектора, перевода предприятий теплоэнергетики на газ, перевода общественного транспорта на газ или перехода на электротранспорт, строительства объездных автомобильных дорог и переселения граждан из аварийного жилищного фонда, имея в виду взаимоувязку с государственными программами «Развитие энергетики», «Развитие транспортной системы», «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Срок выполнения поручения — 5 апреля 2019 года.

В документе также указано, что Минприроды России совместно с Минтрансом России до 3 апреля 2019 года должны подготовить дополнительные предложения по развитию экологического туризма с проработкой вопросов транспортной доступности особо охраняемых природных территорий, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства, предусмотренных национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Правительство России поручило Роспотребнадзору совместно с Минфином России и Минприроды России до 11 марта 2019 года дополнительно проработать вопрос о необходимых объемах финансирования и составе мероприятий по модернизации и развитию системы социально-гигиенического мониторинга в рамках федерального проекта «Чистый воздух» и представить в президиум Совета согласованные предложения.

С использованием government.ru

    14.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО