Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

14 Января 2019

Правительство России прорабатывает меры поддержки региональных операторов по обращению с ТКО

14 января 2019 года Председатель Правительства России провел совещание с вице-премьерами, посвященное вопросам перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в регионах России, в ходе которого было отмечено, что в полном объеме на новую систему обращения с отходами перешли 60 из 85 регионов России. Наиболее эффективно работа организована в Новосибирской, Нижегородской, Белгородской областях, Республике Адыгея и Ямало-Ненецком автономном округе.

Правительство РоссииВ ходе совещания было отмечено, что с 1 января 2019 года регионы России перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В настоящее время большинство полномочий сконцентрировано в регионах: они получили право назначать операторов, которые должны заняться всей цепочкой сбора и утилизации отходов — от мусорного бака до специального полигона. Такие компании можно выбрать как на конкурсной основе, так и без конкурса, если его в 2018 году не успели провести. За работой региональных операторов установлен административный и общественный контроль.

Дмитрий Медведев отметил, что Правительство России предусмотрело систему гибких страховочных механизмов для предотвращения сбоев вывоза мусора. В частности, операторам позволено использовать некоторые полигоны, находящиеся не очень далеко от места сбора мусора, даже если они не включены в реестр Росприроднадзора. Но дан определенный срок: до 1 января 2023 года все временные полигоны должны быть закрыты, а прочие свалки, в первую очередь несанкционированные, должны быть расчищены и рекультивированы.

В стадии проработки — целый ряд механизмов, направленных на поддержку региональных операторов. Это и освобождение услуг региональных операторов по обращению с отходами от НДС, и мораторий на рост платежей за негативное воздействие в ряде случаев, и некоторые другие меры. Планируется также создать публично-правовую компанию по комплексному управлению системой обращения с твердыми коммунальными отходами.

Председатель Правительства России отметил, что в полном объеме на новую систему обращения с отходами перешли 60 из 85 регионов, то есть более 70%. Еще в 11 регионах операторы есть, но действуют не по всей территории. Наиболее эффективно работа организована в Новосибирской, Нижегородской, Белгородской областях, Республике Адыгея и Ямало-Ненецком автономном округе.

14 регионов не перешли на новую систему в силу неготовности. Однако закон им позволяет подготовиться и осуществить этот переход в течение года, то есть к 1 января 2020 года. Минприроды России и Росприроднадзор в настоящее время проводят соответствующую работу с регионами. В ближайшее время будут утверждены планы по переходу на новую систему.

Продолжается работа по ограничению платы для граждан за услугу по обращению с ТКО. Совместно с Минфином России Минприроды России ведет работу по освобождению услуги по обращению с ТКО от НДС. Эта работа должна быть завершена до 1 февраля. Также подготовлен и внесен в Правительство России проект постановления о сохранении до 2024 года ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В ходе заседания первоочередной задачей на 2019 года станет обеспечение ввода на всех площадках регионального сбора коммунальных отходов двух типов контейнеров для разделения отходов на два потока. Один — для сухих отходов, подлежащих повторному использованию: бумага, пластик, стекло и металл. Второй — для «мокрых»: это преимущественно органические отходы, которые подлежат переработке по специальным технологиям. Это позволит примерно 35% ТКО пустить во вторичный оборот. Поскольку «сухие» отходы являются востребованным сырьем, на следующем этапе тариф для населения для таких раздельно собранных отходов будет снижен.

На заседании была поставлена задача — обеспечить четкую работу горячих линий в регионах и быстро реагировать на все обращения. В будущем планируется включить в систему ключевых показателей эффективности работы региональных руководителей и результаты выполнения национального проекта «Экология».

С использованием government.ru

    14.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ