Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

8 апреля 2020 г.

Правительство России согласовало компенсации непредвиденных расходов для региональных операторов по обращению с ТКО в связи с введением режима самоизоляции

8 апреля 2020 года опубликована информация о том, что Правительство России согласовало для региональных операторов по обращению с ТКО компенсации непредвиденных расходов в связи с введением режима самоизоляции. Меры позволят не допустить мусорных коллапсов во время самоизоляции граждан в условиях повышения объема вывозимого мусора и снижения собираемости платежей.

Режим самоизоляции, обязательный или рекомендательный, введен во всех регионах страны: не работают магазины за исключением продуктовых, торгующих товарами первой необходимости и товарами для животных, закрыты театры, рестораны, кафе, фитнес-центры, салоны красоты, запрещено посещение парков и проведение развлекательных мероприятий. Практически все государственные и муниципальные службы перешли на работу в режиме онлайн.

Отмечается, что возникновение рисков в сбое работы региональных операторов в условиях пандемии вполне возможно из-за роста бытовых отходов. В настоящее время Правительство России согласовало региональным операторам компенсации непредвиденных расходов. Меры поддержки будут рассчитаны из объема превышения количества фактически образуемых отходов над установленными нормативами, которые, в свою очередь, были заложены в тариф регионального оператора.

Регионам будет выделено финансирование на поддержку региональных операторов. При распределении финансирования и внедрении антикризисных мер необходимо учитывать реальную эффективность операторов по обращению с ТКО, а также возможное межрегиональное перераспределении нагрузки.

С использованием reo.ru

28.10.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО