Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

26 декабря 2019 г.

Правительство России создает государственную информационную систему мониторинга качества воздуха в рамках проекта «Чистый воздух»

25 декабря 2019 года опубликовано Постановление Правительства России № 1806 «О создании и эксплуатации федеральной государственной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха в городских округах Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита».

Государственная информационная система (ГИС) создается на территориях в целях обеспечения органов государственной власти, организаций и населения информацией о состоянии, загрязнении атмосферного воздуха, комплексной оценки и прогноза его состояния, а также для оценки вредного воздействия на человека факторов окружающей среды на территориях эксперимента.

В соответствии с Федеральным законом создание и эксплуатация ГИС обеспечивается Росприроднадзором. Обмен информацией в рамках ГИС, а также предоставление содержащейся в ней общедоступной информации органам государственной власти, органам местного самоуправления, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам осуществляется на безвозмездной основе.

Постановлением утверждены правила создания и эксплуатации информационной системы, а также перечень включаемой в нее информации.

Кроме того, документ содержит принципы создания и эксплуатации ГИС, ее цели, задачи, функции и структура. Определяются функции оператора информационной системы, участники информационного обмена, требования к защите информации, содержащейся в ГИС.

Оператором информационной системы является Росприроднадзор. Информация для включения в ГИС предоставляется Росприроднадзором, Росгидрометом, Роспотребнадзором, Росреестром, а также органами исполнительной власти субъектов РФ, ответственными за проведение эксперимента.

Пользователями информационной системы являются указанные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане.

Информация, содержащаяся в ГИС, предоставляется оператором информационной системы пользователям на портале в сети «Интернет», в т.ч. на официальном сайте оператора информационной системы, а также посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия, с учетом установленных законодательством РФ требований к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в государственных информационных системах.

Осуществление мероприятий по созданию и эксплуатации информационной системы предусмотрено в пределах бюджетных ассигнований на реализацию федерального проекта «Чистый воздух», входящего в состав национального проекта «Экология», при этом срок реализации проекта – до 2024 года. Далее ГИС будет эксплуатироваться в пределах текущего финансировании Росприроднадзора.

Росприроднадзору предстоит определить функциональные и технические требования к ГИС, требования к защите содержащейся в ней информации, утвердить методические указания по обеспечению ее функционирования, установить требования к формам и форматам электронных документов, размещаемых в ГИС.

Использование информационной системы будет способствовать достижению целей федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» в части улучшения качества атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах России.

С использованием www.mnr.gov.ru

14.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО