Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 марта 2020 г.

Правительство России упрощает процедуру заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений в рамках законопроекта

12 марта 2020 года состоялось заседание Правительства России, в рамках которого прошло обсуждение поправок Правительства России к законопроекту «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации». В частности, Председатель Правительства России Михаил Мишустин отметил, что в рамках законопроекта упрощается процедура заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

По словам Михаила Мишустина, для крупных проектов в рамках этого закона будет предусмотрена так называемая стабилизационная оговорка, то есть гарантии неизменности по целому ряду налогов, условиям землепользования и градостроительной деятельности. По налогам она будет действовать 6, 15 или 20 лет – в зависимости от суммы инвестиций, а по остальным условиям – до 3 лет. Для особо крупных проектов – в объеме более 10 млрд рублей – также могут быть предоставлены гарантии по неналоговым платежам и вывозным таможенным пошлинам.

По мнению премьер-министра России, все эти меры в первую очередь дадут возможность инвесторам снизить операционные риски, сформировать более длительные бизнес-планы, а государству – укрепить интерес к российской юрисдикции и быстрее реализовывать различные инициативы, в том числе в рамках достижения национальных целей развития.

Министр финансов России Антон Силуанов отметил, что при рассмотрении законопроекта речь идет о создании прогнозируемых условий для бизнеса и реализации инвестиционных проектов с учетом применения так называемой «стабилизационной оговорки». Это первое основное положение законопроекта.

Второе – это механизм возмещения затрат инвесторов на транспортную, энергетическую, коммунальную, социальную, цифровую инфраструктуру в объеме уплаченных налогов. Законопроект предлагает такую возможность для инвесторов – привлечь дополнительные ресурсы для своих реализуемых проектов.

Проектом предусматривается стабилизация условий: стабилизация по налогу на прибыль организаций, налог на имущество организаций, транспортный налог, сроки уплаты и порядок возмещения налога на добавленную стоимость и новые налоги и сборы. При этом такая стабилизация осуществляется до 20 лет. Кроме того, в стабилизационную оговорку включены условия землепользования и градостроительной деятельности на срок до трех лет.

Антон Силуанов рассказал, что по результатам рассмотрения Государственной Думой в первом чтении была проведена существенная доработка законопроекта. В частности, по предложениям делового сообщества и депутатов, он стал более компактным, лаконичным. Изначально законопроект планировался в виде инвестиционного кодекса, однако было принято решение зафиксировать основные положения, которые необходимо принять в максимальные сроки. Как показала работа над законопроектом, подготовка именно инвестиционного кодекса занимает дополнительное время. Было принято решение сделать его более кратким, но отражающим запросы бизнес-сообщества.

В частности, унифицированы условия предоставления стабилизационных оговорок в рамках концессионных соглашений и соглашений в рамках ГЧП. Это было одно из настоятельных предложений бизнеса по уточнению текста законопроекта: положения о стабилизационных оговорках в случаях концессии и ГЧП-проектов будут подготовлены позже.

Кроме того, по предложениям РСПП и «Деловой России», предлагается снизить требования к объему капиталовложений для заключения соглашений с инвесторами от полутора миллиардов до пяти (то, что было принято в первом чтении) – до 500 млн рублей. Это нижняя планка объема инвестиций в качестве собственных средств для стимулирования реализации проектов в сфере «Цифровой экономики», «Экологии» и «Сельского хозяйства», то есть это доработка по сравнению с законопроектом в первом чтении.

По словам министра, вторая деталь, которую предлагается принять ко второму чтению, – это обеспечение возможности заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений в отношении проектов, начатых до вступления в силу законопроекта. Предлагается включить такие проекты, которые были начаты с мая 2018 года, то есть с даты вступления в силу Указа Президента России о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации.

Кроме того, предлагается создание единой информационной системы ГИС «Капиталовложение» для заключения СЗПК в электронном виде, формирования удобного для использования инвесторами инвестиционного навигатора. Налоговая служба соответствующий сервис готова разработать в ближайшее время.

Установлена также возможность участия муниципальных образований в заключении соглашений в случае, если в стабилизационную оговорку включается стабилизация по земельному налогу, и отдельных актов в сфере землепользования градостроительной деятельности, которая относится к компетенции органов местного самоуправления.

Поправки согласованы с заинтересованными ведомствами. Накануне поступило заключение от Минюста России, содержащее юридико-технические замечания. Для реализации пакета законопроектов требуется принятие трех актов Правительства России. Это постановление Правительства России, устанавливающее порядок заключения, изменения и учета мониторинга расторжения соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Этот акт планируется принять до 1 июля 2020 года. Это постановление, устанавливающее порядок функционирования Государственной информационной системы «Капиталовложение», и постановление, устанавливающее порядок определения объема возмещения затрат инвесторам на создание инфраструктуры в объеме уплаченных налогов.

С использованием government.ru

25.05.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО