Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

13 января 2020 г.

Правительство России установило порядок маркировки ряда товаров в рамках ГЧП проекта

8-9 января 2020 года опубликован ряд постановлений Правительства России об установлении порядка маркировки товаров средствами идентификации и особенностях внедрения информационной системы мониторинга в отношении этих товаров. Создание системы цифровой маркировки и мониторинга оборота товаров в России осуществляется в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве.

Постановлением Правительства России от 31 декабря 2019 года № 1954 установлены особенности внедрения информационной системы мониторинга для отдельных видов лекарственных препаратов. Федеральным законом от 25 декабря 2018 года № 488-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», которые предусматривают создание государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Постановлением Правительства от 14 декабря 2018 года № 1556 утверждено Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Подписанным 31 декабря 2019 года постановлением в Положение внесены изменения. Определены особенности внедрения системы мониторинга, включая сроки ее внедрения для иных лекарственных препаратов, не включенных в перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов или тканей.

Постановлением Правительства России от 31 декабря 2019 года № 1957 установлены порядок маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенности внедрения информационной системы мониторинга в отношении парфюмерной продукции. Участники оборота парфюмерной продукции будут обязаны наносить средства идентификации на парфюмерную продукцию и передавать информацию о вводе парфюмерной продукции в оборот, ее обороте и выводе из оборота в информационную систему мониторинга.

Участники оборота парфюмерной продукции должны зарегистрироваться в информационной системе мониторинга и пройти тестирование информационного взаимодействия собственных программно-аппаратных средств и информационной системы мониторинга. Они должны будут зарегистрироваться в информационной системе мониторинга до 31 марта 2020 года (включительно) или с 1 апреля 2020 года в течение семи календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления деятельности, связанной с вводом в оборот, оборотом или розничной продажей маркированной продукции. Наносить средства идентификации на потребительскую упаковку или этикетку парфюмерной продукции, ввозимую на территорию России или произведенную на ее территории, в обязательном порядке необходимо будет с 1 октября 2020 года.

Постановлением Правительства России от 31 декабря 2019 года № 1958 установлены порядок маркировки шин и покрышек средствами идентификации и особенности внедрения информационной системы мониторинга в отношении этих товаров. Участники оборота шин должны пройти тестирование информационного взаимодействия собственных программно-аппаратных средств и информационной системы мониторинга и вправе вносить в нее сведения о маркировке шин, а также о вводе шин в оборот, их обороте и выводе из оборота в соответствии с Правилами. С 1 ноября 2020 года внесение таких сведений будет обязательным. Вместе с тем участники оборота шин, которые по состоянию на 15 декабря 2020 года будут иметь нереализованные шины, введенные в оборот до 1 ноября 2020 года, будут обязаны до 1 марта 2021 года промаркировать их средствами идентификации и предоставить эти сведения в информационную систему мониторинга в соответствии с Правилами.

Постановлением Правительства России от 31 декабря 2019 года № 1956 установлены порядок маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации и особенности внедрения информационной системы мониторинга в отношении этих товаров. Участники оборота товаров легкой промышленности должны пройти тестирование информационного взаимодействия собственных программно-аппаратных средств и информационной системы мониторинга и вправе вносить в нее сведения о маркировке товаров легкой промышленности, а также о вводе таких товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота в соответствии с Правилами. С 1 января 2021 года внесение таких сведений в информационную систему мониторинга будет обязательным.

Постановлением Правительства России от 31 декабря 2019 года № 1953 установлены порядок маркировки фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек средствами идентификации и особенности внедрения информационной системы мониторинга в отношении фототоваров. Установление правил маркировки фототоваров, а также внедрение информационной системы мониторинга создадут необходимые условия для сокращения незаконного оборота фототоваров, повышения собираемости налогов и таможенных пошлин и улучшения налоговой дисциплины, а также защиты прав потребителей и производителей фототоваров. Этапность введения обязательной маркировки фототоваров позволит обеспечить организациям отрасли плавный переход к новой вводимой системе маркировки продукции и минимизировать риски негативных последствий такого перехода на товарном рынке и в сфере обмена данными.

Постановлением Правительства России от 31 декабря 2019 года № 1955 установлен порядок доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом подлежащих обязательной маркировке товаров. Федеральным законом от 25 декабря 2018 года № 488-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», которые предусматривают создание государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и установление требований к ней.

Подписанным постановлением утверждены Правила обеспечения доступа к информации, содержащейся в системе мониторинга, перечень сведений, которые в обязательном порядке должны в ней содержаться, а также перечень общедоступной информации. Правилами, в частности, разграничены права доступа к информации для каждой категории участников системы мониторинга – для производителей и других участников оборота товаров, для потребителей товаров и для федеральных органов исполнительной власти.

7 июня 2019 года было подписано первое в России соглашение о государственно-частном партнерстве в области ИТ-технологий: о создании системы цифровой маркировки и прослеживания (мониторинга оборота) товаров. Общие инвестиции в проект составят около 220 млрд рублей за 15 лет.

Публичным партнером и координатором проекта со стороны государства выступает Минпромторг России, частным — «Оператор-ЦРПТ», дочерняя компания «Центра развития перспективных технологий». Срок окупаемости проекта — не менее 7 лет. Планируется, что система маркировки уже в ближайшем будущем охватит значительную часть товарных потоков в России.

С использованием government.ru

02.07.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО