Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

30 января 2019 г.

Правительство России уточнило процедуру проведения конкурентных отборов проектов модернизации тепловых электростанций

30 января 2019 года опубликовано постановление Правительства России от 25 января 2019 года № 43 «О модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций», которым предусматривается, в частности, переход к конкурентным отборам мощности на 6 лет, проведение конкурентных отборов проектов модернизации тепловых электростанций, использующих отечественное оборудование.

Правительство РФПодготовлено Минэнерго во исполнение поручения Президента России по итогам совещания по вопросам развития электроэнергетики 14 ноября 2017 года (№ Пр-2530 от 12 декабря 2017 года).

В рамках программы модернизации генерирующих объектов в 2022–2031 годах планируется модернизировать около 39 ГВт установленной мощности генерирующих объектов.

В целях привлечения инвестиций в модернизацию устаревшего основного оборудования генерирующих объектов электростанций подписанным постановлением внесены изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства. Внесенными изменениями предусматривается переход к конкурентным отборам мощности на 6 лет (сейчас 4 года), поэтапная индексация ценовых параметров конкурентного отбора мощности для конкурентных отборов мощности в 2022–2024 годах, проведение конкурентных отборов проектов модернизации тепловых электрических станций, использующих отечественное (локализованное) оборудование.

Кроме того, утверждены правила определения величин предельных (максимальных и минимальных) капитальных затрат на реализацию таких проектов модернизации и правила индексации величин типовых капитальных затрат на эти проекты.

Ранее 24 января 2019 года состоялось заседание Правительства России, в рамках которого прошло обсуждение вопросов реализации программы модернизации генерирующих мощностей теплоэлектрических станций. В частности, было отмечено, что программа позволит в течение 10 лет привлечь 1,9 трлн рублей частных инвестиций в модернизацию теплоэлектрических станций и суммарно модернизировать 39 тыс. МВт мощностей по всей стране, в том числе в регионах Дальнего Востока и неценовых зонах.

Реализация программы позволит провести модернизацию значительного энергоресурса — почти 41 ГВт, или 16% установленной мощности российских сетей. Программа была подготовлена по поручению Президента России и вошла в комплексный план модернизации энергетической инфраструктуры, который был разработан в соответствии с майским Указом Президента № 204. В целом программа рассчитана на 10 лет: с 2022 по 2031 год.

С использованием government.ru

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО