Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

15 ноября 2019 г.

Правительство России утвердило федерального оператора по обращению с отходами I-II классов опасности

15 ноября 2019 года опубликовано распоряжение Правительства России от 14.11.2019 № 2684-р, которым специализированная организация ГК «Росатом» - ФГУП «РосРАО» - назначена федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов опасности на территории Российской Федерации.

Федеральный оператор станет ключевым элементом создания системы обращения с отходами I-II классов, что позволит достичь показателей одноименного федерального проекта в составе национального проекта «Экология».

Федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» направлен на создание федеральной схемы обращения с отходами, единой системы учета и контроля за обращением с опасными отходами.

Также в рамках проекта предстоит построить базовую инфраструктуру для обезвреживания таких отходов.

В первую очередь ФГУП «РосРАО» предстоит создать государственную информационную систему обращения с отходами I-II классов, которая позволит контролировать потоки движения отходов от источника их образования до места обработки, обезвреживания, утилизации или размещения. Кроме того, система позволит выявлять нарушения, выстраивать оптимальную логистику и моделировать наилучшее размещение инфраструктуры, выстраивать прогнозы, оптимизировать транспортировку и переработку отходов I-II классов и сформировать федеральную схему обращения с ними.

Ранее 5 сентября 2019 года в ходе Восточного экономического форума состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». Документ, в том числе, определяет основы взаимодействия при реализации государственных программ и национального проекта «Экология».

ФГУП «РосРАО» – специализированная организация ГК «Росатом», занимающаяся комплексным обращением с промышленными отходами, реабилитацией территорий объектов накопленного экологического вреда, развитием специализированной производственно-технической базы.

С использованием publication.pravo.gov.ru и www.mnr.gov.ru

08.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО