23 октября 2018 года опубликовано постановление Правительства России от 19 октября 2018 года № 1246 «Об изменении в сфере государственного регулирования цен на коммунальные услуги», которым внесены изменения в нормативные правовые акты, касающиеся тарифного регулирования в электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, в сфере обращения с ТКО в целях недопущения значительного роста с 1 июля 2019 года платы за коммунальные услуги.

Правительство РоссииДействующими нормативными правовыми актами в сфере тарифного регулирования в электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, в области обращения с твердыми коммунальными отходами, определено, что тарифы на 1 января очередного календарного года не могут превышать тарифы на 31 декабря предшествующего года. При этом сами тарифы для населения, в отличие от прочих категорий потребителей, устанавливаются с учетом НДС. В соответствии с законодательством индексация тарифов, а также изменение платы граждан за коммунальные услуги производятся с 1 июля.

С 1 января 2019 года у поставщиков коммунальных ресурсов в связи с принятыми изменениями в Налоговый кодекс, повышения размера НДС с 18% до 20%, возникает обязанность по уплате НДС. В результате этого в первом полугодии 2019 года образуются дополнительные расходы регулируемых организаций коммунального комплекса.

В целях недопущения значительного роста с 1 июля 2019 года платы за коммунальные услуги внесены изменения в нормативные правовые акты, касающиеся тарифного регулирования в электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, уточняющие действующие нормы о непревышении тарифов с 1 января очередного года общей формулировкой «без учета налога на добавленную стоимость».

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА investinfra.ru с использованием government.ru