11 октября 2018 года опубликовано распоряжение Правительства России от 30 сентября 2018 года № 2101-р «Об утверждении Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года». В план включены 11 федеральных проектов, девять из которых направлены на модернизацию и расширение транспортной инфраструктуры, два — энергетической инфраструктуры.

Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года разработан в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Комплексный план включены 11 федеральных проектов. Девять проектов направлены на модернизацию и расширение транспортной инфраструктуры — транспортная часть Комплексного плана. Этими федеральными проектами предусматривается развитие транспортных коридоров «Запад — Восток» и «Север — Юг» для перевозки грузов и повышение уровня экономической связанности территории России за счет расширения и модернизации железнодорожной, авиационной, автодорожной, морской и речной инфраструктуры.

В транспортную часть Комплексного плана включены проекты: «Европа — Западный Китай», «Морские порты России», «Северный морской путь», «Железнодорожный транспорт и транзит», «Транспортно-логистические центры», «Коммуникации между центрами экономического роста», «Развитие региональных аэропортов и маршрутов», «Высокоскоростное железнодорожное сообщение», «Внутренние водные пути».

Два федеральных проекта — «Гарантированное обеспечение доступной электроэнергией», «Гарантированное обеспечение транспорта нефти, нефтепродуктов, газа и газового конденсата» — направлены на модернизацию и расширение энергетической инфраструктуры — энергетическая часть Комплексного плана.

В Комплексном плане определены целевые показатели федеральных проектов, ответственные исполнители, объемы финансирования и предварительный анализ рисков.

Федеральные проекты сформированы по результатам совместной работы Минэкономразвития России, Минтранса России, Минэнерго России, других органов и организаций.

Приоритет транспортной части Комплексного плана — инновационное преобразование отрасли инфраструктурного строительства. В этих целях планируется внедрение и широкое применение передовых технологий и лучших практик, цифровизация транспортной отрасли и логистических процессов.

Реализация проектов транспортной части Комплексного плана позволит к 2024 году существенно улучшить транспортную систему, достичь всех установленных Указом № 204 показателей по приросту грузооборота, увеличить экономическую связанность территорий.

Комплексный план структурирован по аналогии с национальными проектами и синхронизирован с национальными проектами «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Международная кооперация и экспорт».

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА investinfra.ru с использованием government.ru