Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

26 июля 2019 г.

Правительство России утвердило порядок оценки эффективности деятельности глав регионов

26 июля 2019 года опубликовано постановление Правительства России от 17 июля 2019 года № 915, которым утвержден порядок оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов Федерации. Деятельность оценивается, в частности, по показателям экологической ситуации в регионе и состояния транспортной инфраструктуры.

Подписанным постановлением утверждены методики расчета показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов Федерации за прошедший год (отчетный период) до 2024 года включительно и на плановый период — два года, следующие за отчетным. Установлен порядок предоставления данных о достижении показателей за отчетный год по субъектам Федерации, федеральным округам и по России в целом.

Принятые решения направлены на совершенствование системы оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти. Результаты такой оценки позволят принимать обоснованные решения по распределению субъектам Федерации грантов в форме межбюджетных трансфертов на основе достигнутых ими за отчетный период значений установленных показателей.

26 апреля 2019 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

В перечне данных для оценки эффективности руководителя региона значатся, в частности, уровень доверия населения к власти, а также экономические и социальные показатели. Всего перечень включает 15 показателей, среди которых:

  • уровень доверия к власти,
  • количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики,
  • численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей,
  • производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики,
  • уровень региональной среднемесячной заработной платы,
  • объем инвестиций в основной капитал, за исключение инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и бюджетных ассигнований федерального бюджета,
  • уровень бедности,
  • ожидаемая продолжительность жизни при рождении,
  • естественный прирост населения,
  • количество семей, улучшивших жилищные условия,
  • уровень доступности жилья,
  • доля городов с благоприятной городской средой,
  • качество окружающей среды,
  • уровень образования,
  • доля соответствующих нормативным требованиям автомобильных дорог регионального значения и автомобильных дорог в городских агломерациях с учетом загруженности.

Ранее Минприроды России разработало методику расчета показателя «Качество окружающей среды» для оценки эффективности высших должностных лиц регионов России. Проект методики направлен на согласование в Минэкономразвития России. В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам расширенного заседания президиума Госсовета в ноябре 2018 года, одним из показателей для оценки эффективности работы первых лиц субъектов Российской Федерации является показатель «Качество окружающей среды».

Согласно методике, оценка основана на показателях федеральных проектов, включенных в национальный проект «Экология», реализация которых находится на контроле Минприроды России, подведомственных ему служб и агентств.

С использованием government.ru

    09.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО