Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

19 февраля 2019 г.

Правительство России ведет проработку решений по снижению тарифов в сфере обращения с отходами

19 февраля 2019 года состоялось селекторное совещание в Правительстве России, посвященное переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Было отмечено, что 70 регионов России перешли на новую систему обращения с отходами либо на всей своей территории — 57 регионов, либо в отдельных районах — 13 регионов.

селекторное совещание в Правительстве РоссииПредседатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил, что регионы не должны затягивать с реализацией новой системы обращения с отходами. По его словам, общая задача реформы заключается в том, чтобы не только перестроить отрасль, но и не допустить резкого и необоснованного роста платы за вывоз мусора. Он поручил Федеральной антимонопольной службе держать данную тему на особом контроле.

Был отмечен позитивный опыт ряда регионов России, где уже установлены льготные тарифы для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Правительство России продолжает принимать решения, которые позволят удешевить составляющие тарифа. В частности, 19 февраля 2019 года было подписано постановление, которое «заморозило» рост платы за негативное воздействие на окружающую среду: размер платежа на период с 2019 по 2023 год определен на уровне 2018 года — это 95 рублей за одну тонну ТКО. Данное решение должно способствовать снижению тарифов для населения.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что важно, чтобы жители региона оплачивали вывоз мусора исходя из фактического объeма, который накоплен в контейнерах. Сейчас это сложная, слепая зона в платеже, которая складывается из тарифа регионального оператора, помноженного на норматив накопления отходов в год на человека. Он отметил, что трудно определить, сколько мусора приходится на каждого гражданина, однако надо стремиться к тому, чтобы люди не переплачивали. Эта ключевая задача требует внимательного отношения ко всем процессам, которые происходят в данной сфере. Для этого региональные и муниципальные власти должны внимательно пересмотреть нормативы накопления отходов, чтобы в скором будущем перейти на оплату услуг по сбору и вывозу мусора исходя из его фактического объeма.

Правительством России принимаются меры, направленные на облегчение перехода на новую систему обращения с отходами, в частности:

принят Федеральный закон № 483-ФЗ (регионам предоставлена возможность перенести срок перехода на новую систему до 1 января 2020 года, а для городов федерального значения — до 1 января 2022 года),

создана публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор»,

— утвержден паспорт федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами»,

внесен в Государственную Думу законопроект, предусматривающий возможность установления регионами нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль для региональных операторов,

— ведется постоянный мониторинг перехода регионов на новую систему обращения с ТКО.

Кроме того, по всей стране продолжается работа по ликвидации объектов накопленного вреда, в том числе старых свалок ТКО. В рамках приоритетного проекта «Чистая страна» в 2019 году в регионы будет направлено 6,7 млрд рублей на эти цели из средств федерального бюджета.

Ранее Минэкономразвития России объявило о работе по созданию национальной системы оценки рисков по климатическим изменениям. В настоящее время бизнес все чаще сталкивается с рисками, связанными с изменением климата. Их минимизация требует тесной кооперации между государством и частным капиталом. В связи с этим необходимо создать систему оценки рисков по климатическому треку. С этой целью Минэкономразвития России разрабатывает Стратегию низкоуглеродного развития, а также совершенствует прогнозы по выбросам в части механизмов их учета и верификации. Кроме того, министерство работает над планом адаптации экономики к климатическим изменениям. В настоящее время проект находится на межведомственном согласовании.

С использованием government.ru

    11.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО