Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

1 апреля 2020 г.

Правительство Великобритании подготовило доклад о полной декарбонизации транспортной системы к 2050 году

В конце марта 2020 года Правительство Великобритании опубликовало доклад, посвященный декарбонизации национальной транспортной системы - «Decarbonising Transport. Setting the Challenge». В частности, планируется к 2050 году сократить до нуля выбросы в атмосферу путем перехода от бензиновых и дизельных автомобилей к электромобилям. Среди мер также предусмотрено развитие низкоуглеродного общественного транспорта, пешеходных и велосипедных дорожек. 

В докладе обозначены шесть целей, которые помогут перейти к нулевым выбросам к 2050 году. Среди них: отказ от личных автомобилей в пользу общественного транспорта и «активного» передвижения (велосипеды и передвижение пешком), декарбонизация дорожных транспортных средств и средств доставки, решения для сокращения выбросов в конкретных местностях, развитие Великобритании как центра зеленых технологий и инноваций, а также общемировое сокращение выбросов углерода. 

Особое внимание уделяется пешеходному и велосипедному движению, а также развитию низкоулеродного общественного транспорта. Ранее в феврале 2020 года Правительство Великобритании объявило об инвестициях в размере 5 млрд фунтов стерлингов в развитие автобусного транспорта с нулевыми выбросами, инфраструктуры для велосипедного и пешеходного движения. В частности, инвестиции будут направлены на покупку как минимум четырех тысяч автобусов с нулевым уровнем выбросов. 

Железнодорожные перевозки также рассматриваются в докладе как более экологичная альтернатива использованию автомобилей. Отмечается, что этот вид транспорта является наиболее эффективным и экологичным способом перемещения большого количества пассажиров, в том числе на дальние расстояния. Кроме того, планируется развитие железнодорожных поездов, работающих на солнечных батареях. 

В докладе отмечается, что в 2018 году 68% населения Великобритании выбирали личный автомобиль для поездок к месту работы, однако в Лондоне, например, их число составляло всего 27%. В настоящее время в стране растет число продаж электромобилей: по всей Великобритании зарегистрировано более 240 тысяч аккумуляторных электромобилей и гибридных автомобилей. 

Согласно докладу, предоставление людям необходимого количества информации о воздействии их поездок на окружающую среду может помочь им изменить свои привычки. Если общественность сможет получить доступ к четкой и прозрачной информации о выбросах, связанных с их поездками, то это позволит принимать более обоснованные решения о выборе транспорта. 

Ранее Правительство Великобритании объявило о решении сформировать инвестиционный фонд для развития зарядной инфраструктуры для электрического транспорта (The Charging Infrastructure Investment Fund). По данным Министерства финансов Великобритании (HM Treasury), инфраструктурный фонд должен будет стимулировать бизнес строить зарядные станции для электромобилей, что приведет к распространению автомобилей с низкими выбросами углекислого газа и, следовательно, поможет улучшить качество воздуха и защитить окружающую среду. 

С полной версией доклада «Decarbonising Transport. Setting the Challenge» можно ознакомиться по ссылке

С использованием https://www.euronews.com  

05.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО