Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

17 февраля 2020 г.

Предприятие госкорпорации «Росатом» ликвидирует накопленный экологический ущерб полигона «Красный бор» в Ленинградской области

17 февраля 2020 года опубликовано распоряжение Правительства России от 14.02.2020 № 289-р, которым ФГУП «РосРАО» - предприятие госкорпорации «Росатом» - назначено исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне промышленных химических отходов «Красный Бор» в Ленинградской области. Предприятие в сотрудничестве с научно-экспертным сообществом примет наилучшее техническое решение для обезвреживания жидких отходов и рекультивации полигона.

Задача ФГУП «РосРАО» в ходе рекультивации - привести территорию полигона в безопасное состояние. На первом этапе планируется проведение инженерных изысканий и комплексных исследований по сбору, анализу, систематизации данных о количественном и качественном составе накопленных на полигоне отходов.

Полигон «Красный бор» в Ленинградской области является одним из наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в Российской Федерации. Полигон был открыт в 1969 году для приема и ликвидации химических и промышленных отходов. Территория включает 70 карт-накопителей площадью 46 га, в которых к моменту приостановления деятельности в 2014 году было размещено порядка 2 млн тонн отходов различных классов опасности.

Ранее в 2019 году в ходе V Международного арктического форума Президент России Владимир Путин поддержал предложение министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина и врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова о передаче Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный бор» и его имущественного комплекса в ведение Минприроды России и определении единственного исполнителя по проектированию и производству работ. Ответственным за ликвидацию накопленного экологического ущерба на полигоне решением Правительства России определено ФГУП «РосРАО».

До начала восстановительных работ на объекте была проведена масштабная работа с экспертами, в том числе иностранными партнерами. Лучшие практики будут учтены.

С использованием www.mnr.gov.ru

09.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО