Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

9 декабря 2019 г.

Председатель Правительства России назвал регионы с критической ситуацией в сфере реализации реформы по обращению с ТКО

9 декабря 2019 года состоялось заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева. В рамках заседания прошло обсуждение хода реализации национальных проектов «Экология» и «Жилье и городская среда». В частности, было отмечено, что в настоящее время в 17 субъектах есть риски того, что региональные операторы прекратят свою деятельность – в основном по финансовым причинам. В зоне их обслуживания – более 14 млн человек.

Дмитрий Медведев отметил, что основная задача национального проекта «Экология» - создать целую отрасль по переработке отходов производства и потребления. Со следующего года практически все регионы, за исключением городов федерального подчинения, должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Большинство уже или перешли, или готовы к этому. Однако в ряде субъектов наблюдается критическая ситуация: существуют риски того, что данные субъекты не перейдут на новую систему - Камчатка, Краснодарский край и Хабаровский край, Владимирская, Курганская, Саратовская, Ульяновская области, Еврейская автономная область.

По словам Председателя Правительства России, в 17 субъектах есть риски того, что региональные операторы прекратят свою деятельность – в основном по финансовым причинам. В зоне их обслуживания – более 14 млн человек. Губернаторы должны принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить такого развития событий, и представить в Правительство России конкретные предложения по решению ситуации.

Кроме того, мониторинг «Российского экологического оператора» выявил недостатки в территориальных схемах обращения с отходами. В ряде случаев отсутствует информация о планах строительства новой инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами. Показатели их утилизации и обработки не соответствуют показателям национального проекта «Экология». Там, где соответствие есть на бумаге, в реальности оно не подтверждено действующими мощностями.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что наименее проработаны территориальные схемы обращения с отходами в Республике Тыва, Республике Дагестан, Саратовской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае.

С использованием government.ru

09.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО