Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

23 апреля 2019 г.

Председатель Правительства России отметил необходимость совершенствования нормативной базы в сфере обращения с ТКО

23 апреля 2019 года состоялась встреча Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с участниками Всероссийского экологического форума «Чистая страна», организованного партией «Единая Россия» в Челябинске 19 апреля. В ходе встречи был озвучен ряд предложений по совершенствованию организации системы обращения с отходами в России.

Председатель Правительства России отметил необходимость совершенствования нормативной базы в сфере обращения с ТКОВ ходе встречи Председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил, что в настоящее время идет совершенствование нормативной базы в сфере обращения с ТКО. В частности, 23 апреля 2019 года опубликовано Постановление Правительства России от 13 апреля 2019 года № 446 «Об изменениях в порядке ценообразования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», направленное на снижение платы граждан за вывоз ТКО, что особенно важно в тех регионах, где существенную часть платы составляют расходы на их транспортирование.

Было отмечено, что в майском указе Президента России поставлена задача по снижению на 20% вредных выбросов в воздух до 2024 года и определены 12 промышленных центров для отработки механизма квотирования выбросов. Пилотное внедрение будет осуществляться в ходе реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». 12 крупных промышленных центров расположены в 10 субъектах, обозначенных в майском Указе Президента России: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Челябинск и Чита.

Координатор проекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, в частности, акцентировал внимание на вопросах нормативов накопления. По его мнению, регионам России необходимо создать дифференцированную систему нормативов накопления отходов. Кроме того, он призвал стимулировать граждан к раздельному сбору отходов. Также подчеркнул необходимость создания федеральной схемы размещения отходов, в которую были бы включены 85 региональных схем размещения отходов.

Исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин озвучил ряд предложений по совершенствованию системы обращения с отходами в России. В частности, необходимо скорейшее принятие новых санитарных правил и норм: новые СанПины помогут уменьшить транспортные расходы региональных операторов, что скажется на сокращении стоимости услуг для потребителей. По его мнению, необходимо предусмотреть возможность вывоза раздельно собранных ТКО по мере их накопления, исключить норму о ежедневном вывозе смешанных ТКО.

Особое внимание, по словам Руслана Губайдуллина, следует уделить вывозу отходов в труднодоступных населенных пунктах, таких как Крайний Север и приравненные к ним территорий. Это касается и локаций, где отсутствует круглогодичное транспортное наземное сообщение от источников образования ТКО до объектов их захоронения. Кроме того, нужно снять ограничения на количество контейнеров, которые могут размещаться на площадке, и отменить запрет на удаление ТКО в ночное время.

Еще ряд предложений коснулись тарифного законодательства и транспортирования ТКО. В частности, необходимо предусмотреть учет расходов на строительство и эксплуатацию мусороперегрузочных станций. Это позволит сократить расходы на транспортирование ТКО. Было предложено внести изменения в Федеральный закон от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» в части нераспространения положений статьей 31 и 31.1 на специальные коммунальные транспортные средства, используемые для транспортирования ТКО, что позволит снять административные барьеры при осуществлении деятельности по транспортированию ТКО. Внести изменения в Порядок осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам федерального значения и частным автомобильным дорогам.

В рамках проведения Всероссийского экологического форума «Чистая страна» были затронуты вопросы реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами, внедрению системы раздельного сбора отходов на территории субъектов Российской Федерации, обсуждалось качество атмосферного воздуха и проведение эксперимента по квотированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также вопросы, связанные с необходимостью создания эффективной системы управления и контроля за лесами, особо охраняемыми природными территориями, системы контроля за водной средой и атмосферным воздухом и другие актуальные вопросы.

С использованием government.ru

    11.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО