Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

9 апреля 2019 г.

Председатель Правительства России призвал довести уровень переработки отходов до европейских стандартов

9 апреля 2019 года состоялась встреча Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с депутатами фракции «Справедливая Россия», в ходе которой прошло обсуждение вопросов совершенствования сферы переработки отходов. В частности, было отмечено, что в 2018 году на создание инфраструктуры по переработке твердых бытовых отходов было выделено около 1 млрд рублей. Субсидии предусмотрены и на последующие периоды.

Дмитрий медведевПредседатель Правительства России отметил, что тема переработки мусора сложная и застаревшая. По его словам, многие годы на переработку мусора в стране просто закрывали глаза, решения касались лишь создания новых свалок, куда все свозили и выбрасывали, в лучшем случае — закапывали.

Он подчеркнул, что главная цель реформы — привести отрасль в порядок. В частности, были выработаны ключевые подходы к регулированию в этой сфере, даны достаточно широкие полномочия региональным властям, выделены деньги из бюджета регионам, чтобы там появилась инфраструктура для переработки отходов и существенно снизилась доля их захоронения. В данном направлении России сильно отстает от международных стандартов, где переработка составляет от 50 до 70% общего количества твердых коммунальных отходов. В России этот показатель составляет около 10%. Дмитрий Медведев призвал стремиться достичь европейских стандартов. При этом он указал, что для социально незащищенных граждан нужно развивать систему льготных тарифов на переработку мусора. Поскольку тарифы — это всегда тема дискуссионная, они должны быть понятными, прозрачными, люди не должны переплачивать за эти услуги.

Председатель Правительства России отметил, что в 2018 году на создание инфраструктуры по переработке твердых бытовых отходов было выделено около 1 млрд рублей. Субсидии предусмотрены и на последующий период.

Ранее было опубликовано постановление Правительства России от 4 апреля 2019 г. № 396 «О публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор», которым утверждены устав и положение о наблюдательном совете компании. Компания создана в целях формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечения управления указанной системой, предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлечения их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий и превращения во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также в целях ресурсосбережения.

Является одним из ключевых инструментов реализации федерального проекта в составе нацпроекта «Экология» — «Формирование новой комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», на реализацию которой предусмотрено порядка 78 млрд рублей. Кроме того, средства экологического сбора, более 20 млрд руб. — это средства на создание новой отрасли обращения ТКО, софинансирование для строительства мусороперерабатывающих заводов, а также на формирование единой федеральной системы по обращению с отходами. 19 февраля 2019 года руководителем публично-правовой компании «Российский экологический оператор» был назначен Денис Буцаев.

С использованием duma.gov.ru

    11.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО