Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

08 Ноября 2019

Представители Минфина России приняли участие в обсуждении отчетности устойчивого развития

7 ноября 2019 года опубликована информация о том, что представителя Министерства финансов Российской Федерации приняли участие в 36-й сессии Межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности (ISAR) Конференции по торговле и развитию ООН (UNCTAD), проходившей в Женеве с 30 октября по 1 ноября 2019 г. Ключевой темой в обсуждениях на заседании группы ISAR стала актуальная тема сопоставимости отчетности устойчивого развития.

В заседании участвовали представители национальных органов регулирования финансовой отчетности и аудита, международных и региональных организаций (Совета по МСФО, Международного совета по интегрированной отчетности, Всемирного совета предпринимателей по вопросам устойчивого развития, Совета по стандартам отчетности в области устойчивого развития, Совета по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии, Международной организации комиссий по ценным бумагам, Азиатско-тихоокеанской группы органов, устанавливающих стандарты бухгалтерского учета и отчетности, Панафриканской федерации бухгалтеров и др.), а также ряда национальных профессиональных объединений бухгалтеров и аудиторов, академических кругов, частного сектора.

Межправительственная рабочая группа продолжила рассмотрение проблематики сопоставимости отчетности по вопросам устойчивого развития в контексте принятой членами ООН повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.

Обсуждался доработанный по итогам предыдущей сессии документ «Руководящие указания в отношении основных показателей отчетности организаций о вкладе в достижение целей устойчивого развития». В нем предложены четыре группы показателей (экономические, экологические, социальные, институциональные), обеспечивающих возможность мониторинга прогресса организаций в достижении целей устойчивого развития. Указанный документ признан полезным и эффективным инструментарием для оценки такого прогресса, а также обеспечения сопоставимости отчетности организаций по вопросам устойчивого развития. По результатам пилотного тестирования Руководящих указаний в компаниях отдельных стран (в том числе Российской Федерации) подтверждена практическая применимость предложенных в документе показателей.

Межправительственная рабочая группа обсудила также развитие Международных стандартов финансовой отчетности и Международных стандартов финансовой отчетности общественного сектора. На сессии рассмотрен опыт применения национальными регуляторами разработанной UNCTAD и Межправительственной рабочей группой методики оценки потенциала корпоративной отчетности.

Следующее заседание Межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности состоится в 2020 г.

С использованием www.minfin.ru

17.11.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ