Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

7 июня 2019 г.

Президент России назвал экологические и климатические вызовы главной угрозой социально-экономическому благополучию человечества

7 июня 2019 года Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Было отмечено, что в настоящее время в мире растут экологические и климатические вызовы, которые прямо угрожают социально-экономическому благополучию всего человечества — климат, экология стали объективным фактором мирового развития, проблемой, чреватой масштабными потрясениями.

Президент России Владимир ПутинПрезидент России акцентировал внимание на том, что в мире растет принципиальная разница в возможностях для людей, когда у одних есть доступ к самым передовым системам образования, здравоохранения, к современным технологиям, у других же нет перспектив, шансов вырваться даже из нищеты, а кто-то и вовсе балансирует на грани выживания.

По словам Владимира Путина, сегодня свыше 800 миллионов человек в мире не имеют элементарного доступа к питьевой воде, около 11 процентов населения планеты не доедает. Система, если в ее основе все более очевидная несправедливость, никогда не будет устойчивой и сбалансированной. Обостряют кризис и растущие экологические, климатические вызовы, которые прямо угрожают социально-экономическому благополучию всего человечества. Климат, экология уже стали объективным фактором мирового развития, проблемой, чреватой масштабными потрясениями, включая новый неуправляемый всплеск миграции, рост нестабильности и подрыв безопасности в ключевых регионах планеты. При этом велик риск, что вместо общих усилий по решению экологических и климатических проблем мир столкнется с попытками эту тему использовать для недобросовестной конкуренции.

Владимир Путин предложил провести своего рода демилитаризацию ключевых сфер глобальной экономики и торговли, а именно оградить от торговых и санкционных войн поставки товаров первой необходимости: лекарств, медицинского оборудования, а также систем для ЖКХ, энергетики, которые позволяют снижать нагрузку на окружающую среду и климат. Речь идет о тех направлениях, которые критически важны для жизни и здоровья миллиардов людей — для всей планеты.

В ходе выступления Владимир Путин озвучил результаты Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации: лидерами рейтинга в этом году стали Москва, Татарстан, Тюменская и Калужская области, Санкт-Петербург. Что касается динамики улучшения инвестиционного климата, то лидерами стали такие регионы, как Якутия, Приморский край, Самарская область, Крым и Северная Осетия, Пермский край, Нижегородская область, Удмуртия, Ивановская и Новгородская области. Президент России поручил региональным властям активизировать работу по привлечению частных капиталов и в национальные проекты, и в другие наши проекты развития, в том числе используя возможности Российского фонда прямых инвестиций, другие современные, эффективно работающие механизмы.

Кроме того, в рамках Петербургского международного экономического форума состоялся ряд заседаний и специализированных сессий. В частности, участники сессии «Экономика инноваций: возможности «умной специализации» регионов» отметили, что специализация на основе инноваций позволит раскрыть потенциал регионов. Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин рассказал, что необходимо найти для каждого субъекта Российской Федерации свою особенность, чтобы максимально раскрыть потенциал территории. Умная специализация — это максимальное сочетание всех факторов, которые сложились в регионе и позволяют быть заметно эффективнее в том или ином направлении развития и сделать это конкурентным преимуществом субъекта.

Цифровизация транспортной отрасли также стала темой обсуждения на одной из сессий Петербургского экономического форума. На сессии «Цифровой транспорт и логистика − лидерство России в транспортной интеграции Европы и Азии» обсудили возможности цифровой платформы транспортного комплекса РФ и формирования цифровой транспортно-логистической среды.

Заместитель министра транспорта Алексей Семенов отметил, что руководство страны уделяет большое внимание цифровой трансформации экономики в целом и транспортному комплексу в частности. Цифровизация поможет без больших вложений в инфраструктуру повысить производительность, качество и безопасность транспортных систем.

Директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин в своем выступлении отметил важность создания мультимодальной транспортной среды. Основной акцент здесь делается на развитие электронной торговой площадки. Клиент, зайдя на площадку, может воспользоваться услугой перевозки, либо построить мультимодальную цепочку с партнерами, с использованием разных видов транспорта.

Генеральный директор ООО «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин поделился информацией о создании компанией современных интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Наиболее крупный блок этой работы — система управления полностью беспилотным транспортом. Она включает в себя «умную» дорогу (метрологически проверенную трехмерную модель), модуль управления маршрутами, систему высокоточного позиционирования, систему высокоскоростного приема/передачи данных, а также модуль, расположенный на самой машине. Система испытывается в тестовом режиме уже второй год в разных климатических условиях.

На сессии «Глобальный климатический вызов: ограничение или драйвер развития?» президент Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ); председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс отметил, что для мира в целом проблема глобального потепления более острая, чем проблема террора фундаменталистов, проблема распространения ядерного оружия, проблема неконтролируемой миграции. Глобальное потепление серьезнее и опаснее уже и потому, что — в отличие от всех названных проблем — касается каждого.

Заместитель министра экономического развития Михаил Расстригин считает, что в ближайшие 20-25 лет более 85% от совокупных инвестиций в источники генерации в мире будет направлено на безуглеродную энергетику. Ожидаемо, что в этой ситуации возобновляемые источники энергии возьмут серьезную долю в прогнозном росте спроса на энергию. Он подчеркнул, что большинство стран уже начали переход на рельсы устойчивого развития за счет повышения энергоэффективности, изменения энергобалансов в сторону расширения использования безуглеродной энергетики и введения систем регулирования парниковых газов. При этом, согласно прогнозам, к 2050 году доля регулируемых выбросов вырастет до 50% от объема общей эмиссии CO2.

По словам помощника генерального секретаря, директора регионального бюро по странам Европы и Содружества Независимых Государств Программы развития Организации Объединенных Наций Мирьяны Сполярич Эггер, катастрофы усиливаются по частоте за последние 15 лет. Причины этих бедствий природного характера — и никто не подвергает это сомнениям — связаны с потеплением.

Советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев отметил, что межправительственная группа экспертов по изменению климата уточняет, что с вероятностью 95,5% изменения климата происходят из-за антропогенной нагрузки.

В рамках Петербургского международного экономического форума прошло заседание консультативной комиссии Государственного совета по вопросу «Реализация национальных проектов: возможности и устойчивость региональных бюджетов». Заседание провел первый заместитель руководителя Администрации Президента, председатель консультативной комиссии Сергей Кириенко.

На обсуждение консультативной комиссии были вынесены вопросы обеспечения сбалансированности региональных бюджетов и организации реализации национальных проектов в субъектах. Участники отметили необходимость формирования гибкой и адаптивной системы финансового обеспечения реализации национальных проектов, позволяющей формировать наиболее эффективные стратегии развития регионов в рамках реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов.

По итогам заседания главами субъектов совместно с представителями Минфина России, Минэкономразвития России, Государственной Думы определены направления дальнейшей работы по внесению изменений в нормативные правовые акты в целях исключения неоправданных ограничений, излишней формализованности и зарегулированности, существующей в законодательстве по предоставлению межбюджетных трансфертов, мешающих формированию эффективных механизмов финансирования мероприятий, направленных на достижение целей национальных проектов в регионах.

Согласован переход на долгосрочные — на весь срок реализации национальных проектов — соглашения по предоставлению межбюджетных трансфертов от федерального центра регионам. Правила финансовых взаимоотношений федерального центра и регионов станут долгосрочными, предсказуемыми и прозрачными. Кроме того, регионам будет дано право опережающего финансирования строительства объектов, которые наиболее востребованы населением каждого конкретного субъекта Российской Федерации — например, детских садов, школ, поликлиник, больниц — за счет собственных средств, при этом федеральный центр будет возмещать потраченные средства в рамках национальных проектов. Регионы перестанут штрафовать, если будут нарушены соглашения о предоставлении межбюджетных трансфертов: из бюджетов регионов перестанут забирать средства, вместо этого будет введена дисциплинарная ответственность лиц, допустивших нарушения. Такое решение принято в целях недопущения снижения объемов финансирования региональных социальных обязательств.

С использованием www.kremlin.ru и www.forumspb.com

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО