Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

20 июня 2019 г.

Президент России отметил неизбежность обоснованного роста тарифов на услугу обращения с ТКО

20 июня 2019 года началась традиционная «Прямая линия с Владимиром Путиным», в ходе которой были затронуты вопросы реализации в России реформы в сфере обращения с отходами. Президент России отметил, в стране ежегодно накапливается более 70 млн тонн отходов и до недавнего времени данным вопросом не занимались на постоянной и комплексной основе. Вопросы по реализации мусорной реформы вошли в тройку самых популярных вопросов, полученных в ходе подготовки к прямой линии.

Президент России Владимир ПутинПо словам Владимира Путина, в настоящее время в стране никто не занимается переработкой мусора в промышленных масштабах. Кроме того, по мнению Президента России, современное общество – это общество потребления, неосознанно подходящее к вопросам утилизации отходов. Однако, мусорная реформа должна быть решена оперативно, это не тот случай, когда люди должны ждать 20 лет.

В ходе прямой линии поступили вопросы относительно роста тарифов за услугу по обращению с отходами. Глава государства отметил, что рост тарифов – отчасти неизбежный процесс, так как ранее никто не считал, сколько на самом деле стоит обработка отходов. По словам Владимира Путина, в тариф закладывается ряд необходимых показателей: никто не хочет, чтобы мусор складировался у их дома – поэтому отходы необходимо перевести, а значит купить технику, горючее, оплатить труд водителя. Такие расходы приводят к удорожанию услуги. Однако, необходимо, чтобы с ростом платы росло и качество самой услуги, люди должны видеть улучшения. Рост тарифов должен быть обоснованным и посильным для населения.

Кроме того, Владимир Путин отметил, что в ближайшие годы в России будет построено 200 комплексов по переработке отходов, в реализацию реформы планируется инвестировать до 300 млрд рублей, треть из которых – бюджетные средства, остальные средства должны быть привлечены из бизнеса.

Президент России пообещал держать ход реформы по обращению с отходами под личным контролем.

С использованием moskva-putinu.ru

    05.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО