11 июня 2019 года состоялась рабочая встреча Президента России с Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, в рамках которого прошло обсуждение вопросов развития механизма специнвестконтрактов. Было отмечено, что за три года использования механизма было реализовано 40 специнвестконтрактов на общую сумму 1 трлн рублей. Владимир Путин отметил отраслевое распределение проектов. По его мнению, это наиболее привлекательные направления — машиностроение, химия, металлообработка и медбиофарм.

Рабочая встреча Президента России с Министром промышленности и торговли Денисом МантуровымДенис Мантуров отметил, что в рамках реализации этих проектов должно быть создано более 20 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест в разных отраслях промышленности. В первую очередь, это автопром, это фармацевтика, энергетическое, нефтегазовое машиностроение, химия и ряд других областей. Например, проекты «Мазда Соллерс» на Дальнем Востоке по производству двигателей, «Герофарм» в Санкт-Петербурге по производству инсулинов, и в Московской области — предприятие «Мерседес».

В настоящее время проведено обновление этого механизма, внесен ряд существенных изменений. В первую очередь они касаются продления срока действия контракта с десяти лет до 20 с учетом того, что ряд проектов достаточно длительного цикла.

По словам Министра промышленности и торговли, второе направление — это обязательное включение в подписанты помимо представителей субъекта Федерации муниципалитетов. И третье — отменен порог инвестиционного входа. Сохранена стабилизационная оговорка для бизнеса, что было очень актуально и востребованно, при предоставлении в том числе налоговых льгот. В настоящее время все законопроекты прошли первое чтение в Госдуме в конце мая, сейчас продолжается тесная работа с депутатским корпусом, для того чтобы завершить всю работу до конца весенней сессии.

Помимо специальных инвестиционных контрактов дополнительный стимул для инвестиций обеспечивается за счет расширения программ Фонда развития промышленности. За это время уже поддержано более 500 проектов. В рамках реализации этих проектов на сумму более 100 млрд рублей со стороны фонда бизнес привлек дополнительно еще 200 млрд из внебюджетных источников. Это широкий перечень отраслей промышленности, которые получают возможности льготных займов. В настоящее время по основным ключевым государственным задачам снижена ставка до 1% годовых. В первую очередь это касается программы конверсии под задачи диверсификации предприятий ОПК в части внедрения технологий по повышению производительности труда и по внедрению технологий цифровизации предприятий.

Как отметил Денис Мантуров, помимо работы основного фонда, федерального, видя эту активность, региональные фонды также стали создавать у себя местные фонды, создано 60 региональных фондов с общим объемом капитализации 8 млрд рублей.

С использованием www.kremlin.ru