Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

27 февраля 2019 г.

Президент России поручил проработать систему квотирования выбросов загрязняющих веществ в крупных промышленных центрах

27 февраля 2019 года опубликован перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года. В частности, до 1 июня 2019 года Правительство России должно подготовить законопроект о системе квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах.

Президент РФВ соответствии с перечнем поручений, Правительству России необходимо обеспечить реализацию дополнительных мер, направленных на стимулирование роста инвестиций в высокотехнологичные проекты в области искусственного интеллекта, интернета вещей, робототехники и обработки больших массивов данных, осуществляемые субъектами малого и среднего предпринимательства. Срок исполнения — до 1 июля 2019 года. Кроме того, Правительство России до 31 декабря 2019 года должно обеспечить утверждение генеральной схемы развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных Российской Федерации.

Согласно документу, Правительство России совместно с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации обеспечить принятие в весеннюю сессию 2019 года:

— федерального закона, предусматривающего применение системы квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, в первую очередь в городах Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите,

— федеральных законов, направленных на развитие цифровой экономики, в том числе определяющих порядок совершения гражданско-правовых сделок в электронной форме, а также предусматривающих регулирование цифровых финансовых активов и привлечение финансовых ресурсов с использованием цифровых технологий.

Кроме того, общероссийскому общественному движению «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» совместно с Росприроднадзором поручено обеспечить привлечение граждан, представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций к участию в общественном экологическом контроле в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды.

20 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, в котором поднимались основные вопросы социально-экономического развития страны. В частности, переход регионов на новую систему обращения с отходами, модернизация инфраструктурных объектов, развитие транспортной отрасли, переход промышленности на наилучшие доступные технологии и внедрение цифровых технологий в различные сектора экономики.

Владимир Путин отметил, что граждане России проявляют все более высокие требования к вопросам экологической безопасности. С 2019 года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но ситуация не должна быть сведена к росту платы за вывоз мусора без реальных результатов этой деятельности. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Президент России призвал навести порядок в данной сфере, избавиться от структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придется. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации.

С использованием kremlin.ru

    13.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО