Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

20 февраля 2019 г.

Президент России поручил сформировать в стране цивилизованную и безопасную систему обращения с отходами

20 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, в котором поднимались основные вопросы социально-экономического развития страны. В частности, переход регионов на новую систему обращения с отходами, модернизация инфраструктурных объектов, развитие транспортной отрасли, переход промышленности на наилучшие доступные технологии и внедрение цифровых технологий в различные сектора экономики.

Владимир Путин отметилВопросы экологической безопасности

Владимир Путин отметил, что граждане России проявляют все более высокие требования к вопросам экологической безопасности. С 2019 года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но ситуация не должна быть сведена к росту платы за вывоз мусора без реальных результатов этой деятельности. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Президент России призвал навести порядок в данной сфере, избавиться от структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придется. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации.

Общероссийский народный фронт должен обеспечивать действенный гражданский контроль, в том числе опираться на общественных экологических инспекторов. Их сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти, вести к принятию конкретных мер. В ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет — и все остальные. При этом надо повысить долю обработки отходов с сегодняшних 8–9% до 60%.

Президент России заявил, что необходимо переводить на более чистые экологические решения предприятия ЖКХ, энергетики, транспорта. При это бизнес должен активнее участвовать в проектах по развитию рынка газомоторного топлива, инвестировать в создание сети заправок и топливных систем, использующих, в частности, сжиженный природный газ.

Позитивный эффект от перехода промышленности на наилучшие доступные технологии, на строгие природоохранные стандарты должны почувствовать жители крупнейших индустриальных центров страны, и в первую очередь тех 12 городов, о которых говорилось в Послании 2018 года. Эти города нужно наконец вывести из зоны настоящего экологического бедствия. За шесть лет объем загрязняющих выбросов в атмосферу здесь должен сократиться не менее чем на 20%. Нужно четко установить ответственность в промышленных и других компаниях, обозначить их конкретные шаги, которые они обязаны предпринять для минимизации экологического ущерба, зафиксировать это в законе о квотировании выбросов.

Модернизация инфраструктуры

Владимир Путин отметил, что на базе передовых технологий необходимо форсировать модернизацию инфраструктуры. Это имеет огромное значение для укрепления связанности страны, для укрепления всего каркаса государства, для раскрытия потенциала территории, для роста экономики Российской Федерации.

В 2019 году начнется железнодорожное движение по Крымскому мосту, на всем протяжении заработает скоростная автодорога Москва — Санкт-Петербург. За шесть лет по всей стране будет реконструировано более 60 аэропортов, в том числе строятся международные аэропортовые комплексы в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском. В 2025 году более чем в полтора раза (до 210 млн тонн) вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба. Планы строительства и модернизации автомобильных и железных дорог, морских портов, авиасообщений, систем связи нужно нацелить на развитие регионов, в том числе на повышение их туристической привлекательности.

Инфраструктура цифровой экономики

По словам Президента России, в 2019 году необходимо принять генеральную схему развития инфраструктуры цифровой экономики, включая сети телекоммуникаций, мощности по хранению и обработке данных. Задача ближайших лет — организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету, начать эксплуатацию систем связи пятого поколения, 5G.

Для настоящей революции в области связи, навигации, создания систем дистанционного зондирования земли необходимо кратно увеличить возможности нашей спутниковой группировки. Россия обладает для этого уникальными технологиями, но такие задачи требуют и качественного обновления всей космической отрасли. Президент России поручил «Роскосмосу» совместно с Правительством Москвы сформировать Национальный космический центр. Он должен объединить основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства, обеспечить проведение научных исследований и подготовку кадров.

С использованием www.kremlin.ru

    13.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО