14 марта 2019 года состоялось пленарное заседание съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, в рамках которого Президент России Владимир Путин отметил роль бизнеса в реализации национальных проектов и планов инфраструктурного развития России. В частности, было отмечено, что в настоящее время подготовлено 250 инвестиционных заявок от бизнеса общим объемом 12,1 трлн рублей в транспортной, промышленной и социальной сферах.

Владимир ПутинВладимир Путин отметил необходимость снятия барьеров для участия бизнеса в крупных проектах и создания дополнительных реальных стимулов для бизнеса. Ведущие российские компании хотят инвестировать в программы развития страны, активно, содержательно участвовать в реализации национальной повестки. Ранее была рассмотрена почти тысяча таких проектных инициатив. На их основе уже подготовлено 250 инвестиционных заявок общим объемом 12,1 трлн рублей. Речь идет о капиталовложениях в общественно важные направления, ключевые для динамичного роста экономики и всей страны, в том числе в сфере промышленности, высоких технологий, транспорта, связи, экологии и туризма. Это масштабные долгосрочные проекты с хорошим синергетическим эффектом.

Президент России считает принципиальным обеспечить неизменность правил при их реализации, сформулировать конкретные меры, которые позволят снизить риски инвесторов. Все эти позиции нужно четко зафиксировать в законе о поощрении и защите капиталовложений. Следует принять дополнительные решения по режиму специального инвестиционного контракта, повысить эффективность этого инструмента, направленного на развитие в России уникальных прорывных технологий. Кроме того, Владимир Путин призвал ускорить работу над законопроектом о поощрении и защите капиталовложений.

Было подчеркнуто, что бизнес, государство и общество несут общую ответственность за состояние окружающей среды, экологическое благополучие. С 2019 года начался полноформатный процесс обязательного перехода предприятий на наилучшие доступные технологии, на новые экологические стандарты. Это и минимизация ущерба природе, и оздоровление ситуации в крупнейших индустриальных центрах, и стимул для глубокой модернизации производств.

В экологической деятельности необходимо руководствоваться прежде всего интересами граждан. Недопустимо бесконечно сдвигать сроки отказа от архаичных технологий, пытаться смягчить, «закруглить» тот или иной экологический законопроект, в том числе о квотировании выбросов. Нормативные или иные преграды, которые мешают быстрому, реальному переходу промышленности на наилучшие доступные технологии и строгие природоохранные стандарты, — необходимо максимально быстро и эффективно преодолевать.

С использованием www.kremlin.ru