27 августа 2018 года Президент России Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, в рамках которого прошло обсуждение вопросов развития энергетической сферы в России. В частности, была отмечена необходимость развития транспортных коридоров, учета экологических технологий в энергетике, модернизации тепловых электростанций, а также поднимались вопросы формирования тарифов в регионах.

Президент РоссииПо словам Владимира Путина, топливно-энергетический комплекс (ТЭК) играет важную роль в повышении темпов и качества экономического роста в России. На долю ТЭК приходится около 22% ВВП страны, почти 60% экспорта и 40% дохода федерального бюджета. Российские энергетические компании наращивают вложения в развитие: в 2017 году сумма инвестиций выросла на 10% и составила 3,5 трлн рублей. Было отмечено, что в настоящее время важно улучшать логистику, расширять экспортные коридоры, пропускную способность железнодорожных магистралей, для которых угольные компании являются якорными грузоотправителями. Развитие восточного полигона железных дорог, расшивка узких мест на Байкало-Амурской и Транссибирской магистралях обозначены как приоритетные цели развития транспортной инфраструктуры России на ближайшие годы.

Кроме того, важно обеспечить сбалансированный, комплексный подход к расширению пропускной способности железных дорог, учесть потребности не только угольных компаний, но и отправителей контейнерных перевозок насыпных и наливных грузов, проработать вопрос закрепления взаимных обязательств перевозчиков и потребителей, использовать в этой сфере долгосрочные контракты. Такой подход послужит успешной реализации инвестиционных планов и грузоотправителей, и транспортных компаний.

Президент России считает, что необходимо уделять повышенное внимание защите окружающей среды, особенно в портах, местах перевалки угля: забота о жизни и здоровье людей, об экологическом благополучии городов и поселков должна быть безусловным приоритетом. Экологичной должна стать вся цепочка — от добычи угля до его перевалки в морских портах.

Также Владимир Путин коснулся вопроса модернизации тепловых электростанций. Он отметил, что за последние годы удалось существенно нарастить возможности тепловой генерации, обновить ее структуру, повысить устойчивость и эффективность работы станций. Определяющую роль в этом процессе сыграл механизм договоров на поставку мощности. В ее основе лежали обязательства инвесторов по вводу новых мощностей после приватизации энергетических объектов на достаточно комфортных для бизнеса условиях. В настоящее время идет о строительстве ресурсосберегающих экологических станций, которые заменят устаревшие, ненадежные установки с низкими экологическими стандартами и экономической отдачей.

Владимир Путин подчеркнул, что капитальные вложения не должны перекладываться на плечи потребителей: в отдельных субъектах сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов. Изменить эту ситуацию возможно путем внедрения эталонного принципа формирования тарифов. Мера должна позволить избежать необоснованного завышения платежей, привести тарифы к «единому знаменателю» в регионах, что упростит контроль за их формированием.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.kremlin.ru