Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

2 октября 2019 г.

Президент России призвал совершенствовать меры по повышению энергоэффективности производств

2 октября 2019 года Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Международного форума «Российская энергетическая неделя», в рамках которого отметил, что в настоящее время заметной тенденцией глобальной энергетики стало пристальное внимание к вопросам экологии и климата, акцент на ответственное развитие отрасли, которое снижает воздействие на окружающую среду. В России один из самых чистых, низкоуглеродных энергобалансов в мире: более трети генерации приходится на гидро- и атомную энергетику, еще 50% — на газ.

23 сентября 2019 года Россия приняла необходимые решения по ратификации Парижского соглашения по климату. По словам Владимира Путина, за последние пять лет в нашей стране введено 800 мегаватт мощностей на базе возобновляемых источников энергии. Почти половина из них — в прошлом году. Строятся и проектируются объекты еще на 4,7 тыс. 700 мегаватт.

Как отметил Президент России, в стране были запущены инструменты поддержки низкоуглеродной энергетики. Для проектов ветровой, солнечной и гидрогенерации используются долгосрочные договоры поставки мощности. Электроэнергия от возобновляемых источников получает преференции на розничном рынке в России. Зафиксирована норма ее обязательной и приоритетной закупки сетевыми организациями. То есть это реальные инструменты поддержки этого сектора энергетики.

Принятые меры должны стимулировать собственные научные разработки, приток инвестиций в этот высокотехнологичный сегмент российской энергетики, гарантируют возврат капитала и высокую доходность вложенных средств. Особое внимание, по словам Владимира Путина, нужно уделить повышению эффективности производства и использования энергоресурсов, шире использовать цифровые технологии при добыче сырья, в генерации и при передаче электроэнергии.

Как было отмечено, в сфере потребления энергии сосредоточен огромный резерв. По некоторым оценкам, повсеместное внедрение «умных сетей» в мире может на четверть снизить ежегодные потери в этой сфере. Россия активно применяет цифровые решения в энергосетевом комплексе. Запущены пилотные проекты «умных сетей» в Калининграде, Уфе, Белгороде. С учетом результатов будем масштабировать этот опыт и на другие города, другие регионы Российской Федерации.

С использованием kremlin.ru

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО