Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

26 июля 2019 г.

Принят закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

26 июля 2019 года опубликован Федеральный закон от 26.07.2019 № 195-ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».

Закон о выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздухЭксперимент будет проводиться в целях обеспечения снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в отдельных городских поселениях и городских округах. Эксперимент предлагается провести в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Кроме того, для информационного обеспечения мероприятий по снижению загрязнения атмосферного воздуха планируется создание федеральной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха в указанных городах.

Также документом предлагается определить требования к мероприятиям по снижению выбросов и нормы для проведения расчетов загрязнения воздуха. Срок проведения эксперимента: с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года.

Документ подготовлен в целях исполнения президентского поручения о снижении нагрузки на атмосферный воздух в крупнейших российских промышленных городах, которые испытывают наибольшее негативное влияние со стороны предприятий-загрязнителей.

Сводные расчеты будет проводить Росприроднадзор: территория 12 городов будет покрыта расчетной сеткой, и в узлах этой сетки будет фиксироваться концентрация вредных веществ, причем будет рассчитываться сумма всех выбросов — и предприятий-загрязнителей, и автомобильного транспорта, и предприятий ЖКХ, котельных, предприятий социальной сферы и так далее. Исходя из сводных расчетов Роспотребнадзор подсчитает, какие вредные вещества могут нанести наибольший вред человеческому здоровью, и далее Росприроднадзор выдаст каждому предприятию квоту, насколько оно должно дополнительно снизить выбросы, дополнительно от сегодняшнего уровня.

С использованием publication.pravo.gov.ru

    15.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО